Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Мититеи по-молдавски – вкусные колбаски. Мититеи молдавские Какие приправы добавляют в мититеи по молдавски

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 3 штуки;
  • чесночные дольки – 4-5 штук;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
  • паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
  • соль – по своему вкусу;
  • бульон мясной – 1 стакан;
  • масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
  • горошины чёрного перца – 5-6 штук;
  • вода – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.


Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:

  • Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
  • Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
  • Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
  • Любые салаты из свежих овощей.

Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.

А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).

Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.

В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий .

В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.

Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как .

Ингредиенты:

  • Говядина — 700-800 гр.,
  • Сало — 200 гр.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
  • Соль — по вкусу,
  • Сода — половина чайной ложки,
  • Сливки — 4 ст. ложки,
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
  • Свежая зелень для подачи,
  • Подсолнечное масло для жарки.

Мититеи по-молдавски – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.

Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.

Кусочки пропустите через мясорубку.

Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.

Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.

Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.

Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.

На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.

Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.

Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.

Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.

Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления . Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.

Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.

Мититеи по-молдавски. Фото

Мититеи – блюдо румынской и молдавской кухни, это небольшие жареные домашние колбаски без оболочки. Для их приготовления используют свежее мясо и специи, травы. Мититеи, фото и рецепт которых приведены в статье, обладают оригинальным вкусом и ароматом, сочетаются с любым гарниром. Как приготовить молдавское блюдо дома? Какие ингредиенты для этого используются? Рекомендации по готовке, рецепты мититей представлены ниже.

Ароматные мититеи несложно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты

Говядина без кости 1 килограмм Сода 200 граммов Говядина без кости 1 килограмм Лук репчатый 1 штук(и) Чеснок 7 зубчиков Паприка 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Бульон говяжий 150 миллилитров Перец черный молотый 2 щепотки Бульон говяжий 150 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 12 минут

Как приготовить мититеи по-молдавски: пошаговое руководство

Для мититей используется только свежее мясо, из которого затем готовится фарш. В некоторых рецептах вместо фарша применяют рубленое мясо, добавляют яйца и хлебный мякиш.

Чтобы приготовить мититеи по-молдавски понадобится:

  • Свежая говядина без кости – 1 кг;
  • свиное сало – 200 гр.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.без горки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец красный молотый жгучий – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • жир или растительное масло для жарки;
  • чабрец – 1 ст. л.

Мясо промыть, освободить от пленки, нарезать небольшими кусочками и 2 раза вместе со свиным салом пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить натертый чеснок, измельченную луковицу, соль, специи и пищевую соду, перемешать.

В заготовку влить бульон, вымешать и отбить фарш, собирая его и бросая в чашу, до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Смесь убрать в холодильник на 12 часов. По истечении времени фарш достать из холодильника и с помощью насадки на мясорубку для колбасы сделать сосиски длиной 10–12 см.

Если насадки нет, то мититеи можно сформировать руками, смоченными в холодной воде. Получившиеся колбаски обжарить со всех сторон на сковороде-гриль, обильно смазанной растительным маслом или жиром.

Когда мититеи зарумянятся, их нужно вынуть из сковороды и подать с овощным салатом либо гарниром из тушеных (свежих) овощей. Также мясное блюдо идеально сочетается с гречневой, перловой и гороховой кашей.

«Праздничные» мититеи в домашних условиях с сыром и копченым мясом

В этом рецепте для приготовления молдавского и румынского блюда используется сыр и копченая грудинка. Последнюю можно заменить ветчиной или копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • свинина жирная – 300 гр.;
  • копченое мясо (грудинка или куриная грудка) – 200 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сода – 1 ч. л.;
  • минеральная вода – 140 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • свежая зелень (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • молотый имбирь и паприка – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ст. л.

Два вида мяса измельчить в мясорубке с чесноком и луком. В фарш ввести специи, соль, соду, измельченную зелень, соединить с минеральной водой и тщательно вымешать. Смесь убрать в холодильник на сутки.

Когда фарш настоится, нарезать мелко болгарский перец и натереть на крупной терке сыр. В смесь из двух видов мяса добавить нарезанную мелкими кубиками грудинку (копченую куриную грудку или ветчину), перемешать и отбить. Руки смочить холодной водой, из фарша сформировать небольшие лепешки, внутрь поместить сыр, смешанный с болгарским перцем.

Швы нужно хорошо соединить и сформировать колбаски. Мититеи обжарить в глубокой сковороде (на гриле) и подать к столу с гарниром из пюре или овощного салата.

Маленькие сочные сосиски без оболочки, приготовленные по рецептам, представленным выше, подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного обеда и ужина. Меняя ингредиенты и их количество, можно создавать оригинальные и вкусные домашние колбаски.

Мититеи - популярное блюдо молдавской и румынской кухни. По сути, это маленькие колбаски без оболочки наподобие кебаба, которые готовятся из мелкорубленного бараньего и/или говяжьего мяса, а затем жарятся на гратаре (жаровня типа мангала).

Классические молдавские мититеи, помимо собственно мяса, включают в своем составе немного сала, бульона, а также чеснока, соли и специй. Никаких яиц, хлеба или молока в них не кладут, а нужная консистенция и форма достигается за счет отбивания и длительного выстаивания фарша.

В квартирных условиях, естественно, нет возможности разжечь гратар. Поэтому сегодняшний рецепт с фото посвящен тому, как приготовить мититеи на сковороде. Я расскажу, каким образом перемолоть и отбить фарш для колбасок, чтобы они хорошо держали форму и не распадались при жарке. А еще поделюсь рецептом муждей - молдавского соуса, который готовится на основе чеснока и бульона. Часть соуса я добавлю в фарш, а остальной предлагаю подавать в качестве пикантного дополнения к горячим колбаскам, как это часто делают молдаване.

Ингредиенты

  • говядина или баранина 1 кг
  • свиное сало 50 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • сода 1 ч. л. без горки
  • кукурузный крахмал 1,5 ч. л.
  • лимонный сок 3 ст. л.
  • тимьян 2 ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • молотая зира 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • мясной бульон 150 мл
  • муждей 2 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.

Ингредиенты на муждей

  • чеснок 6 зуб.
  • мясной бульон 50 мл
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • черный молотый перец 2 щеп.

Как приготовить мититеи по-молдавски


  1. Для начала нужно перемолоть мясо и сало через мясорубку. Готовый фарш использовать не рекомендуется. Подойдет свежая баранина, говядина или их смесь. При этом желательно, чтобы 2/3 говяжьего мяса было первого сорта, вырезка, а остальное с шеи или с голени, где больше грубой соединительной ткани. Сало добавляется в мититеи для большей сочности. При этом характерно, что свиное мясо никогда не используется. У меня в этот раз был хороший кусок говяжьего ошейка, я его просто зачистила от сухожилий и перемолола с кусочком сала (без шкурки) через мясорубку со средней решеткой. Затем отправила фарш в холодильник на 1 час.

  2. Охлажденный фарш чуть подсолила - на данном шаге будет достаточно 0,5 чайной ложки, так как в дальнейшем будет добавляться муждей, а он соленый. Положила все специи, крахмал и соду. Не беспокойтесь, сода чувствоваться не будет, она разрыхлит мясные волокна и сделает мититеи более нежными, сочными и рыхлыми, но никак не повлияет на их вкус. Специи желательно добавить все по списку, особенно тимьян, без которого мититеи не готовят, поскольку именно он придает им характерный аромат и вкус. Кукурузный крахмал в некоторых рецептах не добавляется, в других, напротив, его рекомендуют класть для особой пластичности фарша, поэтому я добавила его совсем немного, всего лишь 1,5 чайные ложки.

  3. Фарш я вымешала, подливая лимонный сок и бульон. Месить следует тщательно, можно даже миксером. А затем нужно обязательно отбить фарш об стол, то есть 20-25 раз собрать его в комок и с силой бросить о поверхность. Таким образом фарш станет эластичным и будет хорошо держать форму без добавления яйца, а специи лучше пропитают его своими ароматами. Мясной колобок снова поместила в холодильник, минимум на 5 часов. Еще лучше дать фаршу настояться ночь чтобы он как следует охладился и было легче формировать колбаски (можно поместить миску на лед, но не в морозильное отделение).

  4. Отдельно я приготовила молдавский муждей: растерла в ступке чеснок с солью до кашицеобразного состояния, затем добавила в него мясной бульон, растительное масло и перец. Получился очень яркий соус, с выраженным ароматом и вкусом чеснока. Его также поставила в холодильник охлаждаться.

  5. В охлажденный фарш влила по 2 столовые ложки растительного масла и муждей. Еще раз выбила и вымесила фарш, но быстро, не допуская его нагревания. Сформировала колбаски при помощи мясорубки со специальной насадкой. Можно лепить мититеи руками, смоченными в масле. Изделия должны быть цилиндрической формы, наподобие сосисок - длина порядка 10-15 см, диаметр не больше 2 см. Выкладывать их лучше всего на тарелку, смазанную маслом.

  6. Затем хорошо бы выйти во двор и пожарить мититеи на гратаре. В домашних условиях можно запечь их в духовке или довести до румяности на сковороде. Я готовила на сковороде-гриль с ребристым дном. Хорошенько разогрела небольшое количество растительного масла и обжаривала заготовленные колбаски на среднем огне примерно по 2 минуты со всех сторон, до румяной корочки.

Подавать колбаски из говядины лучше всего в горячем виде, с молодой тушеной фасолью или с горошком (можно с консервированным). В качестве гарнира подойдет также мамалыга или нут, рис или картофель.

Дополнит вкус блюда муждей или острый томатный соус. Можно подать простой овощной салат или нарезку из овощей и зелени, свежие лепешки и, конечно же, молдавское вино.

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД 1. Творожная запеканка 2. Омлет 3. Картофельная запеканка с мясом 4. Гуляш с подливкой 5. Тефтели в соусе 6. Рыбная запеканка 7. Суфле печёночное 8. Ленивые голубцы 9. Картошка, тушенная с мясом Ленивые голубцы Ингредиенты: капуста 200 г лук 1 шт круглый рис 1/2 стакана вареное мясо 200 г растительное масло 1 ст ложка соль Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца. Картофельная запеканка с мясом Ингредиенты: Картофель 500 г Яйца 2 шт. Масло сливочное 60 г Сметана 60 г Мясо 300 г Лук репчатый 2 шт. Соль Перец Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером. Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности. На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок. Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом. Гуляш с подливкой Ингредиенты: Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг. Лук репчатый - 1 головка. Морковка - 1 шт.(можно без нее) Мука - 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану - 1 ст. л (у меня без нее) Лавровый лист - 1 шт. Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны(можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре Тефтели в соусе Ингредиенты: Фарш - 0.5 кг. Рис - 1/2 стакана Луковица средняя - 1 шт. 1 яйцо Соль по вкусу Соус: Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Томат паста - 1 ч.л. 1,5 стакана воды Рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне. Омлет Ингредиенты: Яйцо (отборное) - 5 шт Молоко - 250 мл Соль - 0,5 ч. л. Масло сливочное (для смазки формы) В глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла. Творожная запеканка по ГОСТу На одну детскую порцию: творог - 135 г, крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г, сахар - 15г, яйца - 4г, маргарин - 5г, сухари - 5г, сметана - 5г, масса готовой запеканки -150г, сметана - 30г. Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной. Рыбная запеканка Ингредиенты: Филе рыбы - 300 г Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/ Сухари панировочные Соль - по вкусу Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус. Рецепт здесь. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу. В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин. Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами. Картошка, тушенная с мясом Ингредиенты: 1 кг говядины 1,5-2 кг картошки 2 крупных луковички 3 морковки 3 ст. л. томат пасты (по желанию) Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться. Суфле печёночное Ингредиенты: Соль, по вкусу Молоко, для замачивания хлеба Масло сливочное, для смазки Лук репчатый, небольшого размера - 1 шт Батон белый, пару кусочков Печень говяжья - 500 г Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук. Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15. Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.