Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Лечо из кабачков с яблочным уксусом. Лечо из кабачков: рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Из всего многообразия рецептов приготовления лечо каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему вкусу. Лечо - проваренный в томате сладкий перец. Можно готовить с помидорами, а можно - с томатной пастой. Можно взять только перец, а можно и добавить другие овощи. Предлагаю вашему внимаю замечательный рецепт - лечо с кабачками и перцем на зиму.

В сезон кабачков их бывает так много, что хозяйки уже не знают, что бы такого вкусного с ними приготовить. Попробуйте лечо с кабачками и перцем - уверяю вас, вы будете довольны, это очень вкусно!

Итак, для приготовления лечо с кабачками и перцем на зиму возьмём продукты по списку.

Сначала нужно сделать томатную основу для лечо. Порежем помидоры произвольными кусочками, отправим их в кастрюлю вариться на 15-20 минут.

Пока варятся помидоры, займёмся другими овощами. Перец освободим от семян и нарежем кусочками или полосками.

Кабачки очистим от шкурки и семян, порежем ломтиками или кубиками. У меня кабачки молодые, поэтому я нарезала их кружочками, а потом поделила ещё на 2-4 части. Лук режем полукольцами. Репчатый лук придаёт лечо вкус и аромат, но если вы его не любите - можете не класть лук.

Проваренные помидоры измельчим погружным блендером.

Далее нужно протереть томаты через сито, снова отправить в кастрюлю и проварить 5-10 минут на среднем огне, для загустения, снимая пенку. Отправим в томаты нарезанный перец, лук, соль, сахар, масло и специи.

Оставим овощи вариться в томате на 15 минут, потом добавим кабачок.

Перемешаем и проварим всё вместе ещё 15-20 минут (попробуйте кусочки кабачка и перца, все любят разную степень готовности овощей). Тем временем нарежем мелко острый перчик, чеснок пропустим через пресс, добавим их и уксус за 5 минут до окончания варки.

Лечо с кабачками и перцем на зиму готов! В заранее простерилизованные банки раскладываем лечо, плотно закрываем крышками и переворачиваем до остывания. У меня получилось 1,5 л лечо и чуть-чуть - на пробу. Гармоничный вкус, нежный аромат, сладость и острота - вот что у нас получилось. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков – необычная, но очень вкусная закуска.

Готовить блюдо можно в любое время года.

По вкусу кабачковое лечо напоминает овощное рагу или икру, смотря, какие ингредиенты используются в рецепте.

Лечо из кабачков – низкокалорийное блюдо.

Принципы приготовления лечо из кабачков

Обязательными ингредиентами являются перец, кабачки, томаты и лук. Часто добавляют специи, зелень.

Томаты должны быть красные и спелые. Лучше выбирать молодые плоды кабачков. В них отсутствуют семена, а кожица мягкая и нежная. Молодые кабачки более сочные и требуют меньше времени для приготовления. Если в наличии есть зрелые плоды, их нужно избавить от толстой кожуры и семян.

Овощи необходимо промыть, просушить, измельчить, тушить.

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Существуют варианты лечо с уксусом и без. Если уксус входит в рецептуру, ингредиент необходимо добавить в конце приготовления блюда.

Лечо на зиму разлить по стерилизованным банкам. Другим вариантом блюда угостить друзей сразу после его приготовления.

Лечо из кабачков со сметаной

Ингредиенты

тмин семена – 15 гр.

колбаса вареная – 260 гр.

томаты спелые – 700 гр.

мука – 24 гр.

соль – 4 гр.

сметана – 220 гр.

очищенные кабачки – 365 гр.

лук репчатый – 30 гр.

перец болгарский – 115 гр.

масло подсолнечное – 40 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.

Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.

Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.

Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.

Добавить измельченные сладкие перцы.

Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.

Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.

Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.

Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.

Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.

Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.

Добавить в лечо в конце приготовления.

Салат с кабачками подать на стол горячим.

Лечо из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

молодой кабачок – 340 гр.

перцы болгарские – 580 гр.

томаты – 550 гр.

луковицы репчатые – 340 гр.

горошки душистого перца – 6 шт.

масло оливковое – 70 мл

листы лавра – 2 шт.

соль – 18 гр.

сахар – 60 гр.

уксус – 16 мл

красный перец измельченный – 4 гр.

Способ приготовления

Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.

Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.

Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.

С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.

Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.

Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.

Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.

Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.

Добавить сахар. Перемешать горячую массу.

Тушить лечо из кабачков 18 минут.

Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.

Готовить блюдо 42 минуты.

Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.

Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.

Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.

Лечо из кабачков с грибами

Ингредиенты

помидоры – 1,05 кг

болгарские перцы – 720 г

кабачки – 1,25 кг

соль – 28 г

рафинированное растительное масло – 105 мл

уксус – 95 мл

шампиньоны – 570 г

лук – 430 г

сахар – 125 г

Способ приготовления

Вымыть помидоры. Удалить плодоножки. Мякоть со шкурой порезать кусочками. Измельчить в блендере. Томатную кашицу выложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить.

Влить растительное масло.

Емкость с ингредиентами поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Готовить лечо из кабачков 12 минут, снимая пену.

Промытые и очищенные перцы порезать на куски. Выложить в кипящую смесь.

С кабачков срезать кожицу. Очищенные плоды порезать на небольшие кубики. Поместить в кастрюлю. Перемешать.

Лук без шелухи измельчить соломкой. Выложить в салат.

Сырые грибы нарезать тонкими пластинами. Добавить к смеси.

Готовить лечо 35 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

За 4 минуты до готовности влить уксус.

Разложить салат в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Укутать на ночь.

Подать ароматную закуску с картошкой.

Лечо из кабачков с морковью

Ингредиенты

Веточки петрушки – 40 г

Винный уксус – 55 мл

Сахар – 170 г

Соль – 34 г

Масло подсолнечное – 255 мл

Жгучий стручковый перец – 8 г

Чеснок – 24 зуб.

Морковь – 1,1 кг

Томаты – 0,45 кг

Лук репчатый – 0,35 кг

Болгарский перец – 0,65 кг

Кабачки – 2,76 кг

Способ приготовления

Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.

С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.

Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.

Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.

Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.

Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.

В казан вылить остатки масла.

Выложить все подготовленные овощи.

Высыпать сахар. Посолить.

Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.

Добавить уксус.

Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.

За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.

Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.

Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.

Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Ингредиенты

помидоры поздних сортов – 3,35 кг

поваренная соль – 37 г

желтые сладкие перцы – 800 г

сахарный песок – 260 г

чеснок – 37 г

смесь молотых перцев – 12 г

кабачки – 300 г

Способ приготовления

Томаты промыть холодной водой. С помощью ножа удалить плодоножки.

Часть томатов порезать мелко, остальную часть – крупно.

Кабачки очистить, измельчить кубиками.

Желтые перцы ополоснуть водой. Обрезать семенные коробки. Порезать колечками.

Очистить чеснок. Тщательно промыть в воде. Пропустить через чеснодавку.

Мелко нарезанные томаты, кабачки и кусочки перцев выложить в глубокую кастрюлю. Варить 9 минут.

Добавить крупные куски томатов.

Посолить. Насыпать сахар смесь перцев.

Готовить лечо еще 30 минут.

Банки простерилизовать в духовке вместе с крышками.

Горячее лечо из кабачков залить в банки. Закатать. Перевернуть емкости. Укутать одеялом.

Остудить до комнатной температуры. Отправить в подвал.

Перед подачей в блюдо добавить оливковое масло и мелко рубленный лук.

Лечо из кабачков с яйцами

Ингредиенты

Перец красный (молотый) – 1 г

Масло оливковое – 22 мл

Перцы желтого цвета – 1,16 кг

Шпик – 50 г

Томаты – 0,2 кг

Кабачки – 0,39 кг

Лук репчатый – 145 г

Чеснок – 4 зуб.

Яйцо – 8 шт.

Петрушка (зелень) – 80 г

Соль – 12 г

Способ приготовления

Шпик нарубить ломтиками. Поджарить. Добавить масло.

Лук и чеснок избавить от шелухи. Измельчить соломкой. Добавить к шпику.

Очистить перцы от сердцевин с семечками и плодоножек. Измельчить мякоть кубиками. Выложить сверху на смесь шпика, лука и чеснока. Тушить 11 минут.

Помидоры промыть в прохладной воде. Нарезать ломтиками. Выложить в сковородку.

Добавить соль. Поперчить. Готовить смесь на слабом огне.

Кабачки промыть водой. Нарезать на небольшие куски. Высыпать к смеси, готовящейся в сковородке.

Яйца вбить в отдельную посудину. Взбить массу.

Залить яйцами овощную смесь. Осторожно перемешать. Готовить до загустения массы.

Готовое лечо из кабачков с яйцами подавать в горячем виде с зеленью петрушки.

Лечо из кабачков с чесноком

Ингредиенты

15 зубчиков чеснока

0,980 кг сладких перцев

2 кг кабачков

115 мл растительного масла

0,42 кг пасты из томатов

6 горошин черного перца

3 листа лавра

120 мл уксуса

160 г сахара

Способ приготовления

Удалить из кабачков кожицу и снять семена. Ополоснуть водой. Нашинковать кубиками.

Промыть сладкий перец. Удалить семена. Нарезать толстой соломкой.

В глубокую кастрюлю поместить измельченные кабачки и перцы.

Посыпать сахаром.

Добавить соль.

Смесь полить растительным маслом.

Выложить томатную пасту.

Вылить 2 стакана воды.

Перемешать ароматную смесь. Тушить 45 минут.

В конце приготовления высыпать горошки перца.

Положить лавровый лист.

Добавить измельченные зубки чеснока.

Вылить уксус.

Горячее лечо из кабачков расфасовать в стерилизованные банки.

Закатать емкости крышками.

Остудить. Поместить в кладовку.

Применять лечо с чесноком через 2 недели, чтобы блюдо настоялось и насытилось ароматами чеснока.

Лечо из кабачков с грудинкой

Ингредиенты

смалец – 55 г

копченая грудинка – 145 г

соль, черный и душистый перец – по вкусу

помидоры – 650 г

молодые плоды кабачков – 430 г

колбаса – 165 г

сладкие красные перцы – 230 г

лук репчатый – 55 г

Способ приготовления

Снять с лука шелуху. Промыть. Нарубить соломкой.

В сковородку выложить жир. Растопить. Подрумянить в разогретом жиру лук.

Помидоры ошпарить. Убрать кожицу. Нарезать кубиками. Выложить массу к луку.

Промыть кабачки. Нарезать на куски одинакового размера. Высыпать в сковородку. Тушить.

Из сладких перцев вынуть семена. Ополоснуть водой. Нашинковать соломкой. Добавить к томатам.

Подлить 80 мл воды.

Положить душистый перец.

Тушить смесь, помешивая, около 18 минут.

С грудинки снять шкуру. Нашинковать столбиками.

Колбасу нарезать соломкой.

Мясо добавить в овощи. Тушить 10 минут.

Посолить. Высыпать перец.

Подавать горячую закуску на ужин с рисом.

  • Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
  • Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
  • Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
  • Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
  • Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
  • Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
  • Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
  • Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
  • Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
  • Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
  • Масло в салате можно заменить шпиком.
  • Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
  • Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
  • Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
  • Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
  • Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
  • С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
  • Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
  • Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
  • Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.

Лечо — любимое многими лакомство. Основным принципом этого блюда является тушение болгарского перчика в томатном соусе. А если добавить сюда и другие овощи, например, кабачок, то получится отличный союз с неповторимым ароматом и вкусом.

Кто не понаслышке знаком с приготовлением лечо, знают, что сделать это несложно. Конечно, в этом деле есть свои секреты и тонкости. Их я спрячу в своих рецептах. Сейчас мы обсудим несколько вариантов приготовления вкуснейшего лечо из перца и кабачков. Итак, подготавливайте все необходимое, мы начинаем.

1. Очень вкусное лечо из кабачков и болгарского перца

Такая закуска получается невероятно нежная, благодаря присутствию кабачков. А томатно-перечный соус обеспечивает аппетитный аромат. Для приготовления нам понадобится мясорубка, нож и большая посуда для варки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм 500 грамм сладкого перца без семечек;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 килограмм 500 грамм помидор;
  • 2 средних горьких перца;
  • полстакана уксуса;
  • стакан сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан масла;
  • стакан воды (если будет мало жидкости)

Этапы приготовления:

1.Вышеперечисленные овощи вымыть и удалить капли воды. Помидоры, горький перчик, чеснок и половину количества сладкого перца перекрутить на мясорубке.

2. Кабачки очистить от кожуры. Если внутри присутствуют ярко выраженные семена, их тоже нужно удалить. Нарезать овощ на средние кубики. Вторую часть сладкого перца нарезать, подобно кабачкам и пересыпать эти овощи в одну варочную посуду.

3. В кастрюлю с овощами влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Залить массой, пропущенной через мясорубку. На этом этапе может показаться, что жидкости мало. Не стоит торопиться с выводами и сразу вливать воду. Буквально через 5-10 минут овощи выделят жидкость и блюдо будет выглядеть более красивым и сбалансированным.

4. Включить огонь и дождаться вскипания массы. После этого, мощность убавить и прокипятить кабачки в соусе 1 час. Если вы использовали сахаристые томаты и остальные овощи были тоже недостаточно сочные, то своего сока может не хватить для тушения. В этом случае можно подлить немного воды.

5. Через час кипячения, влить уксус и убрать с плиты. Банки предварительно обработать паром или стерилизовать в духовке. Крышки прокипятить. Разложить закуску сразу после снятия с плиты, по банкам. Плотно закупорить их и аккуратно перевернуть на крышки. Укрыть теплым одеялом до полного остывания.

6.Теперь банки полностью готовы для долгого хранения в прохладном месте всю зиму.

2. Закуска из кабачков и сладкого перца. «Лечо» по-домашнему

Салат по этому рецепту я часто готовлю и просто так, для сегодняшнего поедания. А если добавить туда уксус и закупорить в стерильные банки — получается закуска долгого хранения. Порадуйте близких ароматным салатиком на зиму и не только.

Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (сначала почистить от семечек и кожуры, а потом взвешивать);
  • 4 мясистых сладких перца;
  • полтора килограмма сладких и сочных томатов;
  • 6 долек чеснока;
  • столовая ложка укуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка постного масла;

Этапы приготовления:

По традиции, лечо делают во второй половине лета, когда на грядках поспевают овощи. С кабачками, в данном случае, нужно быть внимательнее. Руководствуясь личным опытом, могу сказать точно, что молодые овощи получаются вкуснее. Поэтому я стараюсь брать для лечо только молоденькие кабачки. Их можно не очищать от кожицы и не убирать сердцевину. Конечно, если вы готовите лечо из более зрелых овощей, можно их просто почистить и использовать. Сильно на вкусе это не скажется.

1.Кабачки нарезать аккуратными кусочками. Форма и размер здесь не важны. Главное, чтобы во время еды вам удобно было класть кусочки в рот.

2. Томаты измельчить, подобно кабачкам. То же самое проделать и с очищенным от семян перцем. При желании, помидоры можно очистить от кожуры. Сделать это легко. Достаточно обдать их кипятком. Кожура лопнет и свободно отойдет от мякоти.

3. Кусочки томатов переложить в подходящую емкость для варки, соединить с сахарным песком и солью. Включить максимальный огонь и дождаться закипания массы. Как только это случится, мощность нужно убавить, а помидоры проварить 5-7 минут.

4. Теперь добавить к томатному соусу кабачки и сладкий перчик. До закипания положить и все остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Их мы добавим в завершение варки. Уже через несколько минут все ингредиенты «подружатся» между собой, выделят сок и будут выглядеть аппетитнее. Варить нужно 30-40 минут после закипания.

5. За 15 минут до готовности нужно подавить чеснок в прессе и вмешать в лечо. Перед выключением плиты, влить уксус. Все перемешать и разлить по подготовленным банкам. Закупорить и убрать до остывания. Затем заготовки можно убирать в место хранения.

3.

Салат из кабачков на зиму – Лечо

Сейчас мы приготовим аппетитные кусочки овощей в томатном соку. Такая закуска на столе не задерживается, все мои знакомые и близкие ее просто обожают. Я уверена, что понравится и вам.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде (без кожуры и сердцевины);
  • килограмм томатов;
  • столовая ложка соли;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 6 крупных (желательно красных) сладких перцев;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса.

Этапы приготовления:

Помидоры можно использовать любые. Главное, чтобы они были сладкие и неиспорченные. Перец же, предпочтительнее выбирать красного цвета. Именно такой вид имеет подходящую для заготовок структуру. Он сладкий и сочный. Если у вас нет под рукой именно красного перца, используйте и другой. Важно, чтобы он был без кислинки и горечи. Кабачки, если они совсем молодые, можно нарезать в неочищенном виде.

Проверить молодой ли кабачок можно, проведя ногтем по кожице. У едва спелых овощей сразу же выделяются капли воды на месте пореза.

1.Все овощи, кроме помидор, нарезать на красивые и аккуратные кусочки. Некоторые делают это кубиками, а другие соломкой. Томаты перемолоть в блендере или пропустить в мясорубке. Все это соединить в большом чане для варки.

2. Установить на сильном огне и оставить до закипания. Как только появятся первые булькающие признаки, убавить мощность. Влить масло и растворить в массе соль и сахарный песок.

3. Варить салат нужно не больше 30-50 минут, в зависимости от сорта и вида овощей. Обязательно пробуйте на готовность и вкус. Если нужно отрегулировать соль или сахар, сделайте это. Как только вы сочтете закуску готовой, добавьте уксус и перемешайте. Некоторые проваривают закуску после этого, но я сразу убираю с плиты.

4. Чувствуете этот запах? Это постарался ароматный перчик в союзе с другими овощами. Устоять невозможно. Из этого количества ингредиентов у меня вышло 2 литра закуски. Вам я советую делать больше, иначе во время раскладывания по баночкам, половина чудесным образом съедается. Закупорить банки. Заготовка готова.

4. Рецепты лечо из кабачков на зиму, с томатной пастой

Если вы решили наварить лечо на зиму, но под рукой не оказалось помидор, не переживайте. На замену придет томатная паста. Она дополнительно придает еще больше аромата и насыщенный вкус. К тому же, это освободит вас от мытья, нарезания и переработки помидор.

Способ приготовления очень простой. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков в чистом виде;
  • 6 луковиц;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 8 больших болгарских перчика;
  • поллитра томатной пасты;
  • стакан сахара;
  • 2 с половиной стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • стакан постного масла;
  • 5-7 горошин перца.

Этапы приготовления:

1. В объемную кастрюлю налить воду и размешать там помидорную пасту до получения густого сока. Подсыпать соль и сахарный песок. Влить масло и положить горошковый перец. После закипания прокипятить сироп 2-3 минутки.

2. Кабачки нарезать кубиками. Можете порезать и соломкой, например. Главное, чтобы вам нравилось и удобно было кушать. Добавить их в подошедший сироп. Перемешать и тушить 15 минут.

3. Сладкий перчик порезать удобным способом и поместить в варку. Через 5 минут после него, отправить туда и полукольца лука. Проварить 40 минут.

4. Добавить уксус и снять с огня. Сразу же заложить по банкам, предварительно стерилизованным. Закупорить чистыми крышками и убрать на хранение.

5. Видео-Вкусный салат из кабачков на зиму

В этом видео вы наглядно можете ознакомиться со всеми тонкостями и этапами приготовления лечо.

  1. Помидоры, как правило, идут на приготовления соуса. Поэтому, внешний вид в них неважен. Главное, чтобы они были сладкие, мясистые и сочные. Использование подгнивших плодов плохо скажется на заготовке;
  2. Перец переваривать не стоит. Он должен оставаться слегка хрустящим. Для лечо больше всего подходят красные плоды, так как они наиболее сладкие и упругие;
  3. Обязательно разливайте салат горячим. Банки должны проходить термообработку, а крышки нужно кипятить. После распределения закуски по банкам, закупорьте крышки и переверните вверх дном. Накройте плотной материей. Такая «баня» обеспечит равномерное и медленное остывание;
  4. Если вы готовите блюдо не для хранения, уксус можно не добавлять. А если лечо предназначено для зимних трапез, нужно влить уксус за 1 минуту до отключения огня.

Сегодня я рассказала вам о рецептах и секретах лечо, которыми пользуются сама. Надеюсь, они пригодятся и вам.

Удачных вам заготовок и долгого хранения! До скорых, вкусных встреч!

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму


Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса


Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты :

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой


Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Название от популярного соуса получил с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке


Намного проще сделать лечо из