Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Банан по арабски означает палец. Бананомания

А м. banane f., нем. Banane. <исп., порт. banana, мн. as. 1. бот. Дерево, листья в сажень длины и аршин ширины выходят прямо из корневища. Плоды по форме похожи на огурцы и употребляются в пищу. Все части бананового дерева идут в дело.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БАНАН - (исп. banana). Травянистое древовидное огромное растение, известное еще под названием пизанга, адамовой смоквы; мучнистый плод его, видом похожий на огурец, употребляется в пищу, как хлеб. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

БАНАН - в кожуре. Жарг. авто. Шутл. Человек в автомашине. Максимов, 24. Банан (бананы) в ухе (в ушах) у кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О человеке, не расслышавшем чего л. ФЛ, 92. 2. О человеке, лишённом музыкального слуха. Никитина 1996,14. 3. О глухом… … Большой словарь русских поговорок

банан - БАНАН, а, м.. 1. Низший балл (единица или двойка). Получить (или схлопотать, нарваться на, огрести и т. п.) банан по чему получить плохую оценку по какому л. предмету. 2. Мужской половой орган. 3. Длинная вместительная сумка, обычно в форме… … Словарь русского арго

Банан - многолетнее травянистое растение. Его родиной считают Юго Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Бананы созревают 3 раза в году. Для многих народов они… … Кулинарный словарь

БАНАН - муж. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник муж. растение, дерево банан; собир. банановая роща. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БАНАН - (Musa), род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (выс. до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами … Биологический энциклопедический словарь

банан - неуд, пара, фрукт, два, неудовлетворенно, двойка Словарь русских синонимов. банан сущ., кол во синонимов: 15 адамова смоква (1) … Словарь синонимов

БАНАН - плод одноимённого многолетнего травянистого растения; вызревает только в тропических странах. В СССР на черноморском побережье Кавказа и Крыма менее требовательные к теплу сорта бананов разводят как декоративные растения. Банан цветёт и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БАНАН - род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре в основном в Латинской Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для… … Большой Энциклопедический словарь

БАНАН - БАНАН, банана, муж. (араб. banan палец). Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Банан , Михаил Иванов. Банана следует считать самым натуральным издательским клоном. Неореалистический стиль романа разворачивает свой «биографизм», свою чернуху и матюги лишь для того, чтобы скрыть до времени в… Купить за 380 руб
  • Банан: не только вкусно, но и полезно , Максимова И.Г.. …

Родиной банана считается Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец.

На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах.

Что делают из бананов на их родине? Ну вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

Окраска бананчиков - просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.

На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов.


Существуют две классификации бананов - по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Вот их-то мы и едим.

Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. До нас они редко доходят, потому что плохо хранятся.

Овощные бананы сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами.

В России сбывается до 20 сортов.

Теперь немного ботаники
То, что банан - это многолетняя трава, вы уже узнали. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.

Теперь о кулинарных пристрастиях
Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.

Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно калия.


Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы , доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре.

Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.

Почему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Это не страшно, это технология такая. Фрукт при созревании выделяет газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать - нельзя возить их зрелыми.

Но даже из искусственно дозревших бананов можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека". Родиной банана считается Индия, а само слово «банан» - креольского происхождения и значит просто «ням-ням». Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец. На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава, не имеющая твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту и выше, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Плоды на банановом растении появляются уже через 6-10 месяцев. Его стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.

Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение. В мякоти плодов содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов.

Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это «второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда – в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива.

Выбирать бананы очень просто – для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.

Почему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Это не страшно, это технология такая. Фрукт при созревании выделяет газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе.

Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать - нельзя возить их зрелыми.

Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции. Именно поэтому бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий.

Бананы содержат много тирамина – высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрению. Бананами не стоит увлекаться еще и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков – чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелеными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом.

У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин – андрогенов. При серьезной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушения менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах – скачки настроения, неврозы, плохой сон. Человек встает утром уставший, словно всю ночь вагоны разгружал, а к вечеру буквально валится с ног.

Считается, что именно арабы дали растению современное название. Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их «банан», что по-арабски означает «кончик пальца».

Вы знаете, что...

…банан – самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако это не так – банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3- 6 метров, увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Использование

В некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

Из кулинарии

Бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки – омлет с бананом. При приготовлении популярного блюда «Масуб», которое обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт «Канафа» тоже приготовлен из банана.

Где водятся

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада. Банан выращивается в Индии в течение по крайней мере 4 тыс. лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Бананы - лекарство от всех болезней

Бананы богаты калием, рибо-флавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C и немного кальция и железа. Бананы – быстрый источник энергии. Если Вы хотите быстро восстановить пониженный уровень энергии вашего организма - нет лучшего перекуса, чем банан. Содержа три натуральных сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу в комбинации с фиброй (волокном), банан дает немедленный, существенный поддерживающий заряд энергии.

Исследования доказали, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для 1,5 часовой энергичной работы. Ничего удивительного нет в том, что банан является фруктом N 1 у ведущих мировых атлетов. Но энергия - это не единственное, чем бананы помогают нам поддерживать форму. Они также помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезней или болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

Анемия : Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.

Давление : Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.

Запоры : С высоким содержанием фибры, наличие бананов в рационе может помочь восстановить нормальную кишечную деятельность, не прибегая к слабительным.

Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Похмелье: Одним из наиболее быстрых способов преодоления похмелья - сделать молочный банановый коктейль с медом. Банан успокаивает желудок и с помощью меда поднимает сниженный уровень сахара в крови, в то время как молоко успокаивает и регидрирует Ваш организм.

Изжога : Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте сьесть банан для снятия боли.

Утренняя слабость : Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Укусы москитов: Перед тем, как искакть крем от укусов москитов, попробуйте потереть место укуса внутренней частью кожуры банана. Многие люди находят такой способ удивительно эффективным для уменьшения напухания и раздражения.

Нервы: Высокое содержание витамина В помогает успокоить нервную систему.

Излишний вес : Исследования Института Психологии в Австрии выявили что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада и чипсов. Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди, больше всего подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу, богатую на углеводы (например бананы) через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.

Предменструальный синдром (ПМС): Забудьте таблетки и ешьте бананы. Витамин В6, который они содержат, регулирует уровнь глюкозы в крови, что влияет на Ваше настроение.

Язва: Бананы используются как диетическая пища против внутренних заболеваний благодаря его мягкой структуре и гладкости. Это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Они также нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Управление температурой тела: Многие культуры рассматривают бананы как "охлаждающий " фрукт, который может понизить физическую и эмоциональную температуру будущих матерей. В Таиланде, например, беременные женщины едят бананы для того, чтобы ребенок родился с низкой температурой.

Сезонные недомогания : Бананы могут помочь страдающим от сезонных недомоганий, так как они содержат натуральный улучшитель настроения - трипотофан.

Курение: Бананы могут помочь людям, которые пытаются бросить курить, так как они имеют высокий уровень содержания витаминов С, А1, В6, В12, а также калия и магнезия, помогают организму преодолеть эффект никотиновой недостаточности.

Стресс: Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш уровень метаболизма возрастает, понижается уровень калия в организме. Баланс может быть восстановлен с помощью бананов, богатых на калий.

Сердечный удар: В соответствии с данными исследований, опубликованными в "The New England Journal of Medicine" присутствие бананов в ежедневном рационе может уменьшить риск смерти от сердечных ударов на 40%.

Бородавки: Лица, предпочитающие натуральные лекарства, клянутся, что если вы хотите вывести бородавку, нужно взять кусочек банановой кожуры и приложить его к бородавке желтой стороной наружу, и закрепить плаcтырем или хирургической лентой.

Таким образом Вы видите, что бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов. Они также богаты на калий и являются одним их лучших продуктов питания. Так что может быть пришла пора изменить широко известную пословицу и говорить "Один банан в день и доктор нам не нужен".

Примечание: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.

Фрукты

Бана́н (ар. طَلْحٌ [т̣альх̣]‎; лат. Musa ) - многолетнее травянистое растение, плоды которого упот­ребляются в пищу. Упоминается в как одно из райских растений .

Акация камеденосная

В Коране

Банан упоминается в аяте аль-Ваки‘а («Событие») в контексте описания райских благ, уго­то­ван­ных верующим: Не услышат они там пустословия и греховных речей, ۝ а лишь слова: «Мир, мир!» ۝ А те, которые по правую сторону, – (и) кто они, которые по правую сторону? ۝ (Они будут пребывать) среди лотоса, лишенного шипов, ۝ и (среди) бананов, (у которого плоды) увешаны рядами, . В Коране использовано слова т̣альх̣ , которое в современном арабском языке имеет значения «камеденосная акация», «райский банан». Ибн Касир считает, что в аяте имеется в виду «высокое колючее дерево, растущее в окрестностях Хиджаза» и приводит мнения мусульманских учёных богословов. Муджахид прокомментировал: « منضود - манд̣ӯд‎ - это деревья, плоды которых произрастают гроздьями. Аллах упоминает курайшитам об этом, потому что они восхищались им и укрывались под тенью этого дерева». Ибн ‘Аббас сказал: «Эти деревья похожи на растущую в земном мире акацию камеденосную, но их плоды слаще мёда». Абу Са‘ид сказал: «ва-т̣альх̣ манд̣ӯд (ар. وطلح منضود ‎) - это банановые деревья». Также считали Ибн ‘Аббас , Абу Хурайра , аль-Хасан, ‘Икрима , Катада и другие» .

Плод банана

История

Первые известия о съедобных бананах появились в Европе в III-IV в. до н. э., возможно бла­го­да­ря финикийским купцам и мореплавателям, которые в те времена свободно пу­те­ше­ст­во­ва­ли вдоль побережья Африки, в Индию и страны Средиземноморья. Приблизительно в 67 н. э. Плиний Старший в своих трудах упомянул это растение под названием «pala», которое затем и вошло в классический греческий язык. У Теофраста записан рассказ о том, что некие мудрецы любили собираться для бесед в тени банана и время от времени с удовольствием подкрепляли свои силы его плодами. Возможно поэтому старинное латинское название растения Musa sapientium озна­чает ни что иное, как «банан мудрецов» .

В Средние Века, по мере расширения исламских владений во время правления праведных хали­фов, ведущую роль в распространении бананов в странах Ближнего Востока, на Африканс­ком кон­тиненте и на юге Европы играли арабские кочевники, купцы и воины. В начале XVI в. испан­ские и португальские мореплаватели завезли бананы с берега Западной Африки в Южную Аме­ри­ку. В настоящее время бананы выращиваются во всех влажных тропических регионах и по об­ще­му сбору плодов входят в пятерку фруктов, занимающих ведущее место в мировой экономи­ке на­ряду с виноградом, цитрусовыми, финиками и яблоками .

Бананы были всегда весьма популярны в исламском мире, и в те страны и места, где их не выра­щивали, их обязательно привозили. Любопытные сведения об этом содержит книга «Описание путешествия по турецко-персидской границе» , которую написал Мехмед Хуршид, секретарь турецкого комиссара Дервиша-паши, представителя Турции в Смешанной По­гра­нич­ной Комис­сии, созданной в 1839 г. для окончательного установления турецко-персидской границы. Автор, побывавший в малоизведанных местностях, входящих в пограничную полосу между Араратом и Персидским заливом, писал о бананах так: «В Басре растут лимоны, померанцы и ряд фруктов, называемых муз (бананами) и произрастающих только в жарких климатах. В Константинополе свежих найти нельзя. Ствол этого дерева тростниковой породы очень влажный и нежный, но ростом тростник этот доходит до полутора куладжей (саженей); листья его такие же, как и листья обыкновенного камыша, длиною в 3 куладж, шириною аршин 10 и необыкновенного вида. В глухую зиму они не принимаются, во все же остальные сезоны, когда бы их ни посадили, к концу года они непременно дадут плод. Рассказывают, что когда ешь банан, он принимает вкус того фрукта, о котором в это время подумаешь; но это неправда. Я слышал также, что вкусом своим он не напоминает никакой другой вкус» .

Александр Дюма в принадлежащем его перу «Большом кулинарном словаре», описывая своё путешествие по Тунису в сопровождении проводников-арабов и, среди прочего, упоминает о том, что: «… к моему великому удивлению, я увидел, что мои арабы ужинают несколькими финиками и одним бананом. Мне было стыдно, что у меня такой обильный ужин, в то время как они поели совсем чуть-чуть » .

Банановые лепешки

Использование

Банан, растущий в мусульманском раю, - это хорошо известное растение, на котором созревает много аппетитных, вкусных плодов. Словом «банан» в современном мире называют множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Среди них есть растения, которые выращиваются только в качестве декоративных растений или как технические культуры. Например, японские Musa Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb. , или филиппинский M. textiles Nee. выращиваются только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый абиссинский банан M. ensete культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляемых в пищу. Плоды M. balbisiana Colla. из Южной и Юго-Восточной Азии практически непригодны в пищу, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бананов .

Современное название банан райский (M. paradisiacal L. ) было дано растению К. Линнеем явно под влиянием знаний мусульман о том, что банан растет в раю, о чём сказано в аяте 29 суры аль-Ваки‘а (Событие) Священного Корана. В пользу этого говорит и тот факт, что на арабском языке банан называется муз (ар. موز ‎), откуда произошло латинское musa - банан .

Почти 300 известных к настоящему времени сортов съедобных бананов делят на «сладкие» и «крахмальные». Первые едят сырыми, вторые - варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т. д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель. В Америке и Европе принято называть бананом (banana ) желтые сладкие плоды, употребляющиеся в свежем виде. Богатые крахмалом плоды, требующие перед употреблением кулинарной обра­ботки называют «плантайн» (plantain ). У карликовых бананов, которые иногда также называют сахарными бананами, жёлтая мякоть на вкус гораздо слаще, чем у обычных бананов. Красные бананы, у которых цвет кожуры и мяко­ти может изменяться от красного до фиолетового, практически не выдерживают транспортировки и, поэтому мало известны в стра­нах, где их не выращивают. Есть бананы с тонкой зелёной кожей и вкусом яблока .

Соцветие банана

Описание

Банан по ошибке часто называют деревом, хотя на самом деле это многолетнее, очень крупное травянистое растение, у которого роль ствола выполняют многочисленные толстые сочные и широкие черешки листьев, отходящие по спирали от мясистого корневища, образующие плотный цилиндр, достигающий в высоту 6-7 м. Гладкие продолговатые листья, в количестве от 5 до 15, при теплой погоде разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней. Цветение наступает через 6-8 месяцев после начала роста псевдостебля .

Соцветие, представляет собой видоизмененную точку роста в виде заостренного отростка, кото­рый появляется из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала - это большая, удли­нён­ная, конусообразная пурпурная почка. По мере раскрытия прицветников появляются труб­ча­тые белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цве­точ­но­го стебля. Женские цветы занимают нижние 5-15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов обоеполых и бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах. Молодые плоды развиваются из женских цветов и постепенно становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связ­ки бананов весом от 10 до 90 кг. Под массой плодов стебель поникает, и связки бананов оказы­ва­ют­ся перевернутыми наоборот. Длительность созревания плодов колеблется от 90 до 120 дней .

Плоды представляют собой ягоды, меняющие свой цвет от ярко-зеленого до жёлтого или красного, иногда с белыми полосками. Они достигают в размере от 6 до 30 см в длину, от 2 до 5 см в ширину и имеют продолговатую, цилиндрическую или трехгранную, прямую или несколько изогнутую форму. Мякоть от цвета слоновой кости до жёлтого, красноватого или фиолетового цвета, в незрелом виде может быть плотной, терпкой и даже содержать латекс, при созревании она становится нежной, мягкой и рыхлой или же сухой, муч­нис­той. Вкус может быть сладким, кисло-сладким, с яблочным оттенком или крахмалистым .

После плодоношения наземная часть банана отмирает, а из растущих вокруг основного растения корневищных отпрысков развивается новое растение, и этот процесс возобновления продолжается непрерывно .

Плоды банана

Плоды

Мякоть зрелых бананов содержит до 75 % воды, 20-22 % легко усваиваемых сахаров, 1,6 % крахмала, белки, жиры, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, аминокислоты, эфирное масло, клетчатку, макро- и микроэлементы. В одном килограмме мякоти плодов банана содержится около 970 калорий и пять-шесть бананов по энергетической насыщенности рав­но­цен­ны приличному обеду. С современной точки зрения, плоды банана считаются питательным фрук­та­ми, которые быстро усваиваются и содержат биологические вещества, оказывающие полез­ное воздействие на организм человека. Главная ценность плодов банана состоит в значительном со­дер­жании легко усваиваемых углеводов (около 30 г на 100 г продукта), которые являются ис­точ­ни­ком энергии, быстро усваиваемой организмом человека .

Растительный белок бананов не является полноценным, но содержит часть необходимых че­ло­ве­ку аминокислот. Небольшое количество растительных жиров состоит из по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислот, которые снижают возможность образования излишнего холестерина, предо­хра­ня­ют печень от жировой инфильтрации, регулируют важные обменные процессы жизнедея­тель­нос­ти организма, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза, в том числе коронарных сосудов сердца. Пищевые волокна плодов бананов стимулируют процессы пищеварения и уда­ле­ния экскрементов .

Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти бананов, попадая в желудочно-кишечный тракт, уменьшают механическое и хи­ми­чес­кое воздействие вредных веществ на стенки же­луд­ка и кишечника, препятствуя возникновению воспаления слизистой оболочки же­луд­ка и кишечника. Пектины образуют нерастворимые соли с тяжелыми металлами и радионуклидами, которые поэтому не всасы­ва­ют­ся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяются из организма вместе с экскрементами. Эти вещества также способны связывать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, токсические вещества, образующиеся в организме человека в процессе пищеварения, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные на­кап­ли­вать­ся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток. При регу­ляр­ном поступлении в организм пектиновых веществ улучшается общее состояние здоровья, уменьшается возможность возникнове­ния на­рушений функций нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения .

В мякоти плодов бананов содержится провитамин A, витамины В 1 , В 2 , В 3 (витамин РР), В 6 , В 9 , С, Е. Макроэлементы: калий, крем­ний, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: алюминий, йод, кобальт, марганец, селен, хром, цинк. Из плодов банана не делают лекар­ст­вен­ных средств, но содержащийся в них сбалансированный самим всемогущим Создателем комплекс биологически активных ве­ществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и повышает его способность противостоять самым разнообразным за­бо­ле­ва­ни­ям .

Плоды банана можно использовать в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек полости рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бактериальной дезинтерии, энтеритах различного происхождения, язвенных колитах и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана явля­ют­ся идеальной пищей в так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает пищу, которая позволяет кишечнику и всему ор­га­низ­му работать в щадящем режиме. Молодые листья банана, измельченные до кашицы, использовали для лечения ожогов и вос­па­лён­ных ран. Отвар цветков применяли при диабете, а сок из свежих цветков закапывали при боли в ушах .