Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Банановый тарт татен. Банановый тарт татен от гордона рамзи Французский слоеный торт татен с бананом

Шаг 1: подготавливаем тесто.

Заранее поставьте тесто размораживаться при комнатной температуре. Затем скалкой слегка раскатайте его, чтобы пласт теста размером как раз подходил к вашей форме для запекания. Если форма для запекания круглая, то и тесто должно быть круглым так же, но точь-в-точь вырезать не нужно, вы всегда сможете загнуть края, чтобы пласт хорошо вошел.

Шаг 2: подготавливаем бананы.



Бананы очистите от кожуры и поделите каждый вдоль на пополам или на три части. Если фрукты сломаются, ничего страшного, главное уложите их потом красиво на противень.

Шаг 3: готовим карамель.



Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. Порежьте масло кубиками и разложите его внутри формы для запекания, а после растопите, отправив в духовку на 5-10 минут .
Добавьте к маслу сахарную пудру и коричневый сахар, а затем вновь отправьте все в духовку и, периодически помешивая, варите до карамельного цвета.
Уложите в готовую карамель ломтики бананов. Посыпьте их корицей и цедрой апельсина, а затем сразу же переходите к следующему шагу.
Внимание: что касается карамели, не экспериментируйте, нужно именно такое количество сахара и масла, поэтому все ингредиенты нужно обязательно взвесить, а не набирать на глаз.

Шаг 4: запекаем банановый тарт татен.



Накройте бананы в карамели сверху тестом, подоткнув его, как одеяло по краям. Наколите в нескольких местах вилкой, а затем отправляйте запекаться в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов .


Когда тесто станет золотистого цвета, банановый тарт татен будет готов. Вынимайте его из духовки и осторожно переворачивайте на тарелку. После чего останется самое сложное: дождаться, пока пирог остынет. С такими ароматами и таким сладким внешним видом, это почти непосильная задача.
Внимание: работая с карамелью будьте очень аккуратны, особенно переворачивая готовый пирог, ведь она очень горячая, даже одна капелька может обжечь вас.

Шаг 5: подаем банановый тарт татен.



Банановый тарт татен подавайте холодным, после того, как карамель затвердеет и станет хрустящей. Разрезайте пирог на порционные кусочки и укладывайте на тарелку вместе с шариком сливочного мороженного. Получается очень вкусный десерт, который хорош в любое время года, с холодным или горячим чаем.
Приятного аппетита!

Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожевое слоеное тесто, в любом случае получается вкусно.

Бананы должны быть спелыми, но крепкими.

Если у вас нет сахарной пудры, то вы можете просто измельчить обычный сахар в блендере или кофемолке.

Вместо сахарной пудры можно взять натуральный сахарозаменитель и измельчить его до состояния пудры.

Рецепт этого вкусного перевернутого пирога, Тарт Татен с бананами, с интересной историей прислала на наш конкурс Елена Лебедь:

И Рождество – семейные праздники: все домочадцы обычно вместе, а дети очень любят принимать участие в приготовлении. Поскольку дети обожают разные интересные истории, я стараюсь всегда что-то рассказать о том блюде, которое готовлю (о той стране, откуда к нам пришло это блюдо, что-то интересное об ингредиентах и др.).

История-легенда тарта-татена (открытый пирог-перевертыш) – самая любимая среди наших знакомых малышей!

«Итак, когда-то давно тетушка Татен испекла пирог, но нечаянно перевернула его вверх дном… Так родился этот рецепт во Франции».

Обычно татен готовят из яблок и слоеного теста, я предлагаю не менее вкусный нежнейший вариант с бананом и сметанным тестом.

Тарт Татен с бананами

Состав:

Тесто:

  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 140 г сметаны 15%
  • 0,5 ч. ложки соды

Карамель:

  • 40 г сливочного масла
  • 80-100 г сахара (в зависимости от ваших предпочтений и сладости бананов)
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря или 2 ч. ложки молотого

А также:

  • 4 шт средних бананов

Как приготовить Тарт Татен с бананами – рецепт:

  1. Просеять муку. Добавить соду, сахар (2 ст. л.), размягченное масло и сметану.
  2. Вымесить тесто до однородности, затем убрать для расстойки в холодильник на 30 минут. Тесто получается очень нежным, немного липнущим к рукам, но добавлять больше муки не желательно. После того, как оно отдохнет в холодильнике, с ним будет легко работать.

    Тесто для тарта Татен

  3. Имбирь почистить, мелко нарезать и растереть толкушкой.

    Имбирь растертый

  4. Приготовим карамель. Желательно сразу взять ту сковороду, которую можно будет поставить в духовку. Если такой сковороды нет, то тогда карамель сразу же, пока горячая, нужно будет перелить в форму для запекания.

    Растопить масло на сковороде. Добавить сахар.

    Растопленное масло с сахаром

    Помешивать, пока сахар полностью не растворится. Если хотите выраженный карамельный вкус, то готовить 5 минут до золотистого цвета. Мы любим более натуральный вкус, поэтому карамелизации не дожидаюсь. Как только сахар растворится, сразу добавляю имбирь и снимаю с огня.

    Карамель

  5. Бананы разрезать пополам вдоль, уложить на карамель срезом вниз.

    Выкладываем бананы

  6. Из охлажденного теста сформировать лепешку диаметром немного больше, чем наша сковорода.

    Сделать лепешку

    Аккуратно перенести ее на бананы и немного загнуть вниз края, чтобы в готовом пироге получились бортики.

    Накрыть бананы тестом

  7. Выпекать тарт Татен 25-30 минут при температуре 190ºС.

    Тарт Татен готов

  8. Готовый тарт вынуть из духовки и оставить в форме минут на 10, чтобы карамель «схватилась». Затем перевернуть пирог на блюдо и можно нарезать!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Тарт Татен – знаменитый французский пирог, названный в честь сестер Татен, которые и придумали классический рецепт, благодаря ошибке, как это часто бывает в кулинарии. Классический Татен — это пирог из яблок, которые до выпечки обжариваются в сахаре, затем выпекаются с тестом вверх дном. Но пирог так полюбился всему миру, что в наши дни появилось большое разнообразие рецептов с разными начинками. Предлагаем вам приготовить тарт Татен с бананом и карамелью – одним из самых удачных кондитерских сочетаний. Слой вкусного теста венчают нежные ломтики запечённого банана, покрытые сладкой тающей карамелью. Остановиться на одном кусочке будет очень сложно!

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 100 гр масло сливочное
  • 100 гр сметана
  • 2 шт. яйцо
  • 15 гр сахар
  • 300 гр мука пшеничная
  • 5 гр разрыхлитель теста
  • 4 шт. банан
  • 100 гр сахар
  • 20 гр масло сливочное

Способ приготовления

    Подготовить ингредиенты. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Для приготовления этого тарта отлично подходят перезревшие бананы. Желательно, чтобы они не были мятыми и не имели тёмных пятен на мякоти.

    Смешать все ингредиенты для теста в миксере насадкой-крюком на небольшой скорости. Можно сделать это вручную, тогда лучше сначала смешать жидкие ингредиенты, затем добавить муку с разрыхлителем.

    Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

    Для приготовления начинки удобно использовать жаропрочную форму, в которой будет запекаться тарт (в рецепте использовалась форма диаметром 24 см). Если жаропрочной формы нет, то можно приготовить карамель в сотейнике, затем уже перелить в форму для выпечки. На среднем огне растопить масло и сахар, довести до кипения и готовить около 7 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Желательно в процессе карамелизации не перемешивать сахар и масло, просто распределить его равномерно по дну формы.

    Бананы нарезать крупно, стараться получить одинаковые кусочки. Аккуратно разложить бананы на карамель.

    Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Тесто достать из холодильника и раскатать круг того же диаметра, что и форма для запекания, толщиной 1,5-2 см. Выложить тесто поверх начинки; если края немного выступают, заправить их внутрь формы.

    Выпекать Татен в разогретой духовке 25-30 минут до лёгкого румяного теста. Готовый тарт немного остудить в форме, затем выложить на доску или решётку. Для этого накрыть форму с тартом бумагой и сверху положить доску (решётку). Всю конструкцию осторожно перевернуть. Горячая карамель может вытекать, поэтому важно беречь руки!

    Банановый тарт Татен готов.

    Приятного аппетита!

Муку просейте горкой. Добавьте разрыхлитель, соль, растопленное масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Для начинки в большой огнеупорной форме или сковороде со съемной ручкой растопите сливочное масло. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снимите с огня и дайте слегка остыть.

Бананы аккуратно очистите, стараясь не поломать, и разрежьте вдоль пополам. Уложите их по кругу на карамель, начиная от края формы. По мере приближения к центру укорачивайте кусочки бананов до необходимой для правильного круга длины.

Тесто раскатайте в круг, диаметр которого должен быть на 2,5–3 см больше диаметра сковороды. Накройте им сковороду, подоткнув края круга внутрь. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 25–30 мин. Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте постоять 5 мин. Переверните на блюдо. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.