Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Как чистить рапанов в домашних условиях. Раковины морских моллюсков: как вытащить моллюска из раковины

Как отмыть ракушки от известкового налета

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Рапан – первичная обработка,
технология приготовления .

Рапан-брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.

Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.

Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.

На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
основные моменты технологии приготовления .Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

Вы привезли несколько ракушек с отдыха и хотите сохранить их. Прежде чем сделать из них привлекательный сувенир, нужно тщательно почистить ракушки, в противном случае они могут заполнить дом невыносимой вонью.

Лучшие методы очистки ракушек

Дети и взрослые, все мы любим собирать ракушки на пляже и тащить их домой, чтобы показать родственникам и друзьям. Найденные вблизи морей и океанов, ракушки требуют надлежащей чистки, прежде чем вы сможете использовать их в качестве сувенира. Если вы оставите жильца раковины внутри, ракушка не станет менее красивой, но вонять она будет ужасно.

Ракушки полезны в нескольких направлениях. Некоторые люди предпочитают собирать их и составлять целые коллекции, некоторые творческие умы делают красивые аксессуары из них, это своеобразное направление в бижутерии и оформлении зеркал, например. В целом, чтобы получить максимальную выгоду от ракушек, вам придется предпринять дополнительные усилия и тщательно почистить ракушки перед использованием.

Чтобы помочь вам, следующая статья расскажет вам о некоторых методах очистки ракушки. Вы можете выбрать любой из них, в зависимости от ситуации.

Способы очистки морских раковин

Есть два типа ракушек — жилые и не жилые. Пока существует любой тип живой ткани внутри раковины, она характеризуется, как жилая, а после её удаления она становится не жилой. Существуют подходящие методы очистки для обоих типов ракушек. Мы начнем с самого простого метода и перейдем к сравнительно сложным.

Чистка методом закапывания в песок

Это первый простой способ, но позвольте сразу уточнить, он требует много времени и терпения. Этот метод больше подходит для живой раковины. Что нужно сделать, так это выбрать место на открытом воздухе, вероятно, на заднем дворе дома, где раковины смогут лежать спокойно и без помех. После того, как место выбрано, начинайте копать. Вам придется выкопать довольно глубокую ямку, около 30-45 сантиметров, чтобы домашние животные и другие животные не раскопали их.

Дальнейшую работу о чистке ракушек оставьте крошечным существам в почвее, среди которых насекомые, муравьи и черви. Они удалят все живые ткани из скорлупы, тщательно полируя раковину изнутри. Но этот процесс потребует, по крайней мере, пару месяцев. Чем дольше вы ждете, тем лучше конечный результат.

Отбеливание ракушек

Этот метод полезен для не живых раковин. Метод расписан пошагово для лучшего усвоения. Всё, что вам потребуется, мы приводим ниже:

  • Ракушка
  • Бытовой отбеливатель
  • Зубная щетка
  • Минеральное масло

Шаг 1. Заполните чашу водой и жидким отбеливателем в равном количестве. Убедитесь, что чаша имеет достаточно смеси, чтобы полностью покрыть раковину.

Шаг 2. Замочите ракушки в полученном растворе отбеливателя, пока слоеное, липкое покрытие не отделится от ракушки. Это займет некоторое время.

Шаг 3. Возьмите зубную щетку и осторожно почистите ракушку. Если применить силу, вы можете сломать раковину.

Шаг 4. Слейте грязную воду и промойте ракушку в свежей проточной воде. Если вы хотите заставить раковину блестеть, вы можете использовать минеральное или детское масло, которое вернет блеск раковине.

Кипячение / Кухонный метод

Это решение применяется, чтобы почистить ракушки, которые характеризуются жилыми. Следуйте инструкциям ниже, чтобы очистить раковины, используя этот метод:

Возьмите кастрюлю и заполните водой. Поместите раковины в кастрюлю. Убедитесь, что воды достаточно, чтобы покрыть раковины полностью.

Доведите воду в кастрюле до кипения. Когда вода закипит, установите огонь плиты на средний и позвольте ракушкам «готовиться» некоторое время.

Количество времени, необходимое для «приготовления» морских раковин будет меняться в зависимости от размера и количества ракушек в кастрюле.

Если вы заметили разницу во внешнем виде раковин между началом кипения и позже, вы можете выключить огонь.

Используйте кусок ткань или щипцы для того, чтобы достать ракушки из горшка и поместите их в тарелку. Убедитесь, что сделали всё, чтобы не обжечься в этом процессе.

Позвольте горячим ракушкам остыть. Теперь, оберните их в полотенце и осторожно протрите, постоянно переворачивая, чтобы просушить быстрее.

Используйте пинцет или зубочистку, чтобы удалить любые ткани животного происхождения внутри раковины. Старайтесь выполнить эту задачу на одном дыхании, поскольку если хоть немного ткани осталось внутри, вам придется перейти к способу захоронения, а это сулит потраченным впустую временем. Не забудьте утилизировать удаленные ткани.

После того, как ткань будет удалена, ваша ракушка получает статус не жилой. Достаточно просто сполоснуть ракушку под проточной водой, чтобы смыть остатки, если таковые имеются.

Есть также способ очистки ракушки с помощью микроволновой печи. Этот способ подобен описанному выше, с той лишь разницей, что используется микроволновая печь для «приготовления» ракушки. Остальные стадии те же, что и с методом кипячения, включая удаление тканей животного происхождения и споласкивания в проточной воде.

Замораживание

Для этого метода вам потребуется герметичный мешочек. Сложите ракушки в мешок и заполните его водой, пока их не покроет полностью. Закройте мешочек должным образом и поместите его в морозильную камеру. Оставьте его там, пока вода не замерзнет. Затем достаньте мешок и морозилки и дайте ему полностью разморозиться. После замораживания любые ткани животного происхождения отойдут от раковины, и вы сможете легко удалить их с помощью пинцета или пальцами. Тщательно вымойте раковину, чтобы избавиться от остатков ткани.

Это были методы очистки ракушки. Используя эти методы, вы сможете сохранить и использовать найденные морские раковины в самых разных целях. Но не забывайте носить защитные очки во время чистки раковины. Выбирайте метод, соответствующий вашим потребностям и возможностям.

Кто из людей, бродивших по берегу моря, не собирал красивые ракушки? Они настолько привлекательны и экзотичны, что возникает вполне естественное желание сохранить эту красоту для себя и любоваться долгими зимними вечерами, вспоминая море. Но, к сожалению, если раковина не старая и выжженная солнцем, а еще содержит живого моллюска, то, со временем, без правильной обработки она темнеет и издает дурной запах.

Любую найденную или выловленную ракушку нужно подготовить, то есть извлечь моллюска и очистить от налета. И процесс этот не настолько прост, как кажется. Здесь также существуют определенные хитрости, которые позволят сохранить раковину во всей ее красе.

Раковины морских моллюсков очень разнообразны, а потому и очистка довольно индивидуальна для каждого из видов. Двустворчатых моллюсков следует сначала открыть, для чего ножом подрезают стягивающие их с двух сторон мышечные волокна. Раскрывшуюся раковину очищают, снова закрывают и стягивают ниткой для высыхания. А вот очистить улиток либо же моллюсков, находящихся в одностворчатом витом панцире, намного сложнее.

Существует два основных способа - кипячение и вымораживание. Раковину кипятят в течение нескольких минут, а затем удаляют крючком изнутри моллюска, после чего высушивают на солнце. Но многие ракушки при таком способе обработки могут потемнеть или же раскрошиться. А потому данный способ подходит только для крупных и крепких моллюсков.

Маленькие и нежные ракушки выдерживают несколько дней в банке с чистой холодной водой, периодически ее меняя. В результате живой моллюск умирает и, подгнивая, легко удаляется. Также улиток можно заморозить в морозильнике, а после оттаивания моллюска несложно удалить пинцетом, а раковину высушить.

Но знать, как вытащить моллюска из раковины, недостаточно. Необходимо еще правильно очистить известковый панцирь от водорослей и прочего образовавшегося налета. Для этого раковину помещают на несколько часов в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем промывают водой. Для улучшения цвета панцирь нужно смазать минеральным маслом.

Любопытно, что в экзотических странах к таким ухищрениям прибегать нет нужды. Моллюсков просто подвешивают на жарком солнце, и они сами выходят из раковины. Их тут же подцепляют и удаляют. А раковины досушивают на солнцепеке и покрывают лаком.

Все эти вышеописанные способы не особо сложны. Они стоят того, чтобы приложить совсем немного усилий и собственноручно приготовить экзотический сувенир, который будет доставлять хозяину приятные воспоминания о днях, проведенных на морском берегу.