Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Как сделать йогурт в йогуртнице по рецептам с фото. Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице Приготовить вкусный йогурт в йогуртнице

Кисломолочные продукты, по праву популярности, можно назвать народными любимцами. Они вкусны и очень полезны. Поэтому производители кухонной техники не могли оставить без внимания потребителей – приверженцев здоровой молочной кухни. Сегодня мы можем выбрать из богатого ассортимента бытовой техники и приборы для приготовления молочных изделий, которые останутся натуральными и безопасными для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, как приготовить домашний йогурт в йогуртнице и предложим несколько проверенных рецептов его приготовления. Ведь, на самом деле, молочные продукты промышленного производства практически стерильны и не содержат заявленных полезных веществ. Мы ведь догадываемся об этом, не так ли?

Йогурт – один из самых любимых молочных продуктов! О его полезных для пищеварения свойствах знают даже дети! Но так ли этот продукт замечателен на прилавках продуктовых магазинов? Согласитесь, что фабричные йогурты не могут содержать широко разрекламированных бифидобактерий и лактобактерий в достаточном количестве.

Если бы это было так, то они не прекращали бы бродить и очень быстро бы портились. Однако это не повод расстраиваться – ведь и в домашних условиях очень просто можно сделать вкусные продукты из молока! Приготовить йогурт в современной йогуртнице очень просто! Нужное нам количество ингредиентов для рецептов минимально, а обыграть их можно как угодно, сделав бесчисленное множество вариантов рецепта!

Рецептура классическая

Ингредиенты

  • — 120-150 г + -
  • — 1000-1300 мл + -
  • Закваска — + -

Приготовление

Если молоко магазинное – пастеризованное или ультрапастеризованное, то нагреваем его до 37 градусов. Если же было взято разливное или сельское молоко, то его нужно прокипятить, а затем остудить до той же самой температуры, сняв предварительно с поверхности пенку.

В тёплом молоке разводим сахар и, добавив закваску, тщательно размешиваем либо взбиваем миксером или блендером.

Готовую смесь разливаем по ёмкостям и устанавливаем их в йогуртницу на 5 часов.

* Совет Поваренка
Очень важно, чтобы температура молока перед добавлением в него закваски была не более 40 градусов. Самая комфортная температура окружающей среды для максимального размножения лактобактерий равна 37 градусам. При температуре же выше 40, микроорганизмы погибают, и наш любимый продукт может просто-напросто не получиться – некому будет сквашивать молочко.
Чтобы убедиться в том, что молоко необходимой температуры, нужно тщательно перемешать его, смешав более прохладные верхние слои с более горячими нижними и – самый простой способ – проверить на палец. Если температура молока практически не ощущается, то она близка к температуре тела – 37 градусам. Если же молоко тепловато, то лучше набраться терпения и дать ему постоять ещё немного. Это тот самый случай, когда спешка нам ни к чему.

О заквасках

Вариантов закваски может быть великое множество.

Возможно использование «живого» йогурта, но в таком случае лучше покупать наиболее дорогой, без добавок и с самым маленьким из возможных сроком хранения, иначе мы все консерванты и красители перенесём из магазинного в наш домашний йогурт.

Продаются также специализированные закваски – для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Наиболее известные и востребованные хозяйками – «Эвиталия» и «Лактина». Как правило, йогурты на данных заквасках всегда легко готовятся, хорошо получаются, вкусны и не имеют примеси посторонних запахов и вкусов, что является весьма приятным свойством!

Третий вариант сквасить молочко – приготовить закваску самостоятельно.

Как приготовить закваску

Ингредиенты

  • — 130 мл + -
  • «Бифидумбактерин» — 1 флакон + -
  • «Наринэ» — 3 пакетика + -

Приготовление

Молоко разогреваем до 37-39 градусов.

Добавляем в нагретое молоко «Наринэ» и «Бифидумбактерин» и обеспечиваем полученной смеси на сутки температуру примерно 37 градусов (важно, чтобы не более 40!). Для этого можно будущую закваску поставить непосредственно в йогуртницу либо в любое достаточно тёплое место, предварительно обернув полотенцем.

«Наринэ» и «Бифидумбактерин» — это аптечные средства, чего ни в коем случае не стоит пугаться! Это лишь концентрат нужных нам микроорганизмов. Готовая закваска сохраняется в прохладе порядка 5-7 дней, не приходя в негодность. На каждые 1000 мл молока нам нужны 2 столовые ложки приготовленной закваски.

Домашний йогурт для детей

Кисломолочные продукты полезны не только взрослым людям. Они нужны и крайне важны для здоровья малышей уже с десятого месяца жизни. Самые популярные производители, обеспечивающие нас молочными продуктами для детей, всё равно не могут не добавлять в свои товары загустители и вещества, увеличивающие срок хранения. А это совершенно не нужно для организма маленького ребёнка.

Поэтому лучше кормить ребёнка натуральными, самостоятельно приготовленными, «живыми» кисломолочными продуктами. Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице для маленьких детей принципиально не отличается от базового рецепта, но есть несколько нюансов, которые стоит учитывать.

Йогурт для детишек до года

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • Закваска — 1 чайн. л. + -
  • Яблочное пюре — 100 г + -

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах, греем молоко до температуры тела и добавляем в него закваску. Тщательно перемешиваем молоко с яблочным пюре.

Выкладываем в ёмкости и выставляем смесь в йогуртницу на 5 часов.

Важные отличия детского йогурта от взрослого в том, что, во-первых, не стоит добавлять в качестве закваски магазинный продукт, а, во-вторых, не нужно подслащивать его сахаром или мёдом. Сахар вреден для организма ребёнка, а мёд является сильным аллергеном, и детям, не достигшим годовалого возраста, его лучше не давать.

Яблочное пюре можно заменить измельчёнными яблоками, грушами, бананами, мягкими сухофруктами – в зависимости от предпочтений ребёнка.

Важно помнить, что этот вид йогурта хранится не более 2-3 дней, однако лучше съесть его в течение ближайших суток. А если же в нём содержатся свежие фрукты или ягодки – то употребить его надо сразу или хранить не больше 10-12 часов. Посему желательно готовить соответствующие объёмы.

Многообразие домашнего производства

Рецепт домашнего йогурта в йогуртнице можно каждый раз видоизменять незначительными нюансами и вкусовыми добавками, но разница между вариациями будет разительной!

Например, любители такого благородного ароматного напитка, как кофе, могут добавлять на литр молока 4 столовых ложки сублимированного кофе. Сладкоежкам на эту же порцию продукта – 100 граммов (1 плитку) любого шоколада, который нужно расплавить предварительно на водной бане и затем смешать с молоком. Прекрасно подходит как горький и молочный, так и белый шоколад.

Те, кто сладкое не любит, могут просто убрать из рецепта домашнего йогурта в йогуртнице сахар – и получится прекрасный продукт без подсластителей. Для пикантности в него можно добавить немного мелко накрошенного свежего укропа.

На Тибете многие сотни лет назад был обнаружен потрясающий симбиоз полезных бактерий и микроскопических грибов. Они сквашивали молоко, придавая ему великолепные вкусовые качества, а также невероятные полезные свойства для организма.

Люди начали замечать, что после систематического употребления этой закваски, многие хвори отступают – это были и болезни желудка, и проблемы с половой сферой, и даже онкологические заболевания! И по сей день тибетский молочный гриб пользуется невообразимой популярностью во всём мире!

Это здорово, что человечество постепенно осознало, что научно-технический прогресс может нести с собой не только блага для нас, но и способен разрушить не только окружающую среду, но и нашу внутреннюю среду!

Биологические свойства благоприятных для микрофлоры кишечника бактерий обеспечивают нормальную его работу, поэтому рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице поможет решить эту задачу самым натуральным образом.

Натуральный йогурт, известный человечеству уже шесть тысяч лет, не содержит пектина, желатина, модифицированного крахмала, сухого молока, сахара, загустителей и консервантов. «Белый кислород» (так называли йогурт древние тюрки) получается путем заквашивания молока специальными йогуртовыми бактериями, но поскольку в результате получается пресный продукт «на любителя», производители стали смешивать его с фруктово-ягодными добавками и ароматизаторами. В результате мы видим на прилавках магазинов не йогурты, а молочные десерты, поэтому если вы хотите наслаждаться натуральным йогуртом, а не суррогатом, нужно покупать йогуртницу!

Что приготовить в йогуртнице?

Этот уникальный кухонный девайс подходит не только для приготовления йогурта, поскольку функции йогуртницы намного интереснее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. В ней можно делать восхитительно нежную ряженку, полезный кефир, ароматную густую сметану, мягкий рассыпчатый творог и множество кисломолочных напитков с разными добавками. С домашней йогуртницей можно творить чудеса! Фрукты, ягоды, шоколад, орехи, мюсли, отруби, варенье, сладкие сиропы и сухофрукты превратят обычный в королевский десерт.

Домашняя молочка - лучший выбор для тех, у кого есть маленькие дети, да и взрослым хочется питаться вкусно и полезно. Несомненные плюсы йогуртницы - простота приготовления кисломолочных продуктов, удобство хранения готового йогурта (в тех же баночках, в которых он заквашивался) и получение натурального на 100 % «белого кислорода». Главный минус йогуртницы - небольшие размеры, поэтому вкуснятина заканчивается слишком быстро…

Как выбрать йогуртницу?

Йогуртница - очень простое устройство, поэтому выбрать ее не сложно, а разные модели йогуртницы мало отличаются друг от друга. Этот агрегат представляет собой пластиковый контейнер (квадратный, круглый или прямоугольный), в котором размещаются стеклянные или пластиковые баночки с крышками объемом 125–150 мл. Йогуртницы различаются размерами контейнера и количеством баночек, что, конечно, влияет на стоимость прибора. Лучше брать баночки из стекла - по крайней мере, вы будете уверены в том, что в процессе нагревания молока вредные вещества из пластика не впитываются в йогурт. Некоторые производители выпускают йогуртницы в виде литровой банки, которая в некоторых случаях удобнее, поскольку при этом не нужно возиться и разливать молоко по мелким емкостям.

Многие модели оснащены таймером с автоотключением или звуковым сигналом, который позволяет выбрать нужное время приготовления йогурта и взять этот процесс под контроль. У некоторых хозяек таймер тикает в голове, и они ни за что не забудут, что на кухне томится йогурт, поэтому могут запросто обойтись без звуковой подсказки.

Во многих йогуртницах имеется функция режима отсрочки старта, поддоны для стекания сыворотки, мерный половник, баночки с индикатором срока годности - для забывчивых йогуртоманов. И самое главное - к каждой модели обязательно прикладывается книга рецептов, благодаря которой можно готовить в йогуртнице вкуснейшие молочные десерты.

Нужна ли йогуртница дома?

Прибор для приготовления необходим, если вам надоели синтетические продукты из магазина, вы гурман и любите натуральную пищу. Не переживайте, что йогурт готовится 6–8 часов, ведь вам не придется все это время стоять у плиты - можно заняться своими делами, лечь спать или уйти из дома.

Не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить классический йогурт, - для этого вам достаточно молока и закваски, например баночки «Активии» без добавок. Магазинное молоко следует нагреть до 35 градусов, а домашнее - вскипятить и остудить до той же температуры. Далее нужно добавить закваску, все тщательно взбить блендером или миксером, разлить по баночкам и выбрать нужный режим приготовления. Это же элементарно, Ватсон!

Три секрета приготовления удачного йогурта

  • Во время томления молока нельзя двигать йогуртницу - она должна стоять неподвижно, поскольку бактерии очень не любят, когда их встряхивают, и йогурт может не получиться.
  • Добавки следует класть в баночку не до, а после приготовления йогурта.
  • Необходимо соблюдать стерильность - посуда, продукты и руки должны быть идеально чистыми, иначе йогурт быстро испортится.

Цены на йогуртницы очень разные и зависят от бренда - можно купить модель за 680 или за 9900 рублей, все зависит от ваших возможностей и потребностей. Йогурт получается вкусным в йогуртницах разных брендов - проверено на практике!

Предлагаем вам сделать разные виды йогуртов и выбрать один или несколько самых любимых. Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления).

1. Стандартный рецепт:

100-150 г сахара (на ваш вкус)

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:

100 г сахара

4 столовые ложки растворимого кофе

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:

5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)- Закваска или 1 порция йогурта

4. Йогурт с вареньем:

5 столовых ложек варенья

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:

4 ломтика (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)

5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:

1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)

80 г воды-100 г сахара

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут. Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:

Чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку

100 г сахара - 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам, даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской. Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:

Мед и ваниль по вкусу-100 г сахара

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более густым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом

5 столовых ложек шоколадного сиропа

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом

Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.

100 г шоколада

1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)

Закваска или 1 порция йогурта

Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду, а на воду поставить кастрюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп, добавить йогурт или закваску и размешать. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

Ни для кого не секрет, что йогурт-очень полезный продукт, как для взрослых, так и для детей. Он отлично регулирует пищеварение, укрепляет иммунитет, это также диетический продукт, богатый кальцием, замечательно выводит токсины и шлаки из организма. Но, к сожалению, среди изобилия всевозможных йогуртов в наших магазинах, почему-то невозможно найти по-настоящему натуральный продукт, да ещё и без всевозможных химических добавок, сплошные ароматизаторы, и усилители вкуса. Лучше приготовить домашний натуральный йогурт, так вы будете уверены и в его свежести, в его составляющий и неоценимой пользе.
Оказывается, приготовить йогурт дома не такая уж и невыполнимая задача. Для этого нам понадобится либо термос, либо мультиварка, либо йогуртница. Мы расскажем о приготовлении йогурта в йогуртнице. В домашних условиях мы приготовим фруктовый йогурт с бананом, вместо банана вы можете использовать любые другие мягкие фрукты, например, клубнику, малину, киви, персик.

Вкус Инфо Молочные десерты

Ингредиенты для йогурта:

  • Молоко свежее -1 литр
  • Закваска кисломолочная
  • Банан-1 штука

Для приготовления йогурта в йогутнице с бананом понадобится 8 часов, количество 1 литр.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для приготовления йогурта очень важно соблюдать температурный режим. Наливаем нужное нам количество молока в кастрюлю (моя йогуртница вмещает 1 литр), и доводим до кипения. Накрываем крышкой, оставляем остывать до температуры 36-38 град.


Когда молоко остыло - помещаем в него закваску (главное не ошибиться с температурой, при температуре свыше 40 градусов кисломолочные бактерии гибнут!). Это может быть баночка «Активии», или «Живинка», либо обычная сухая закваска, у меня именно такая.


Всыпаем в молоко закваску и хорошо размешиваем.


Предварительно баночки для йогурта стерилизуем на пару. Это можно сделать традиционным методом. Ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду, сверху кладём решётку, и ставим наши баночки. 5-7 минут после закипания воды будет вполне достаточно.

Снимаем баночки, ставим в йогуртницу, в каждую наливаем молоко.


Накрываем крышкой, нажимаем кнопку Старт, и засекаем время. Через 8-9 часов йогурт будет готов. Более 9 часов не рекомендую держать, иначе сверху будет сыворотка, а снизу творог (кстати, вот вам и способ приготовления творога, но вообще для него лучше брать специальную закваску, называется Творог или Сыр)


Через 8 часов снимаем крышку, и видим, что получился отличный йогурт, немного жидковатой консистенции. Жёлтая плёнка-это сметана, так как молоко было домашним, и жирным. С магазинным молоком такое бывает очень редко, и консистенция каждый раз одинаковая-равномерно-густая, однородная, а на домашнем молоке йогурт каждый раз получается разной консистенции.


Мы рассказали о приготовлении йогурта в йогуртнице на основе закваски. Я готовлю йогурт для своих детей, простой йогурт они не очень любят есть, поэтому я добавляю различные фрукты.
Очищаю банан, беру большой стакан или миску, и режу туда банан кружочками.


Выливаю в стакан несколько баночек йогурта (я обычно кладу один банан на три баночки).

Тизерная сеть


Взбиваем блендером до получения однородной массы.


Йогурт становится жидкой однородной консистенции (питьевой), и приобретает желтоватый цвет за счёт банана. Вместо банана можно добавить всё, что душе угодно-мёд, корицу, тёртый шоколад, варенье, консервированные фрукты и ягоды. Главное, что вы будете уверены, что употребляете максимально натуральный и полезный продукт. А по вкусу он не уступает искусственным йогуртам из магазина.


Для совсем маленьких детей вы можете добавить в йогурт яблочное пюре, перемешать йогурт с домашним творожком. Себе вы можете приготовить на основе йогурта вкусняшку по типу магазинного «Данон» - для этого смешайте кусочки персика, йогурта, а сверху полейте все шоколадной глазурью, сделанной из растопленной шоколадки. Из домашнего йогурта можно приготовить разные чудесные и вкусные блюда, будь то десерты, оладьи, на их основе готовят пироги и торты. На завтрак некоторые готовят овсяную или рисовую кашу с йогуртом, на их основе также делают пудинги и смузи. Так, что рекомендуем вас обзавестись йогуртницей и начать готовить домашний йогурт с ее помощью.

Йогурт - во всех смыслах очень полезный продукт, т. к. он помогает пищеварению, некалориен, а в случае гастрита также является лечебным питанием. И, конечно, он очень вкусен - даже мужчины, пофыркав на словах, спустя некоторое время уже не могут обходиться без баночки домашнего йогурта по утрам.

Наверно, не нужно говорить, что приготовленный в домашних условиях йогурт содержит намного меньше консервантов и красителей, идентичных натуральным, компоненты на 1 баночку обойдутся намного дешевле, чем покупной йогурт, и, наконец, домашний йогурт просто намного вкуснее.

Также можно выделить прочие несомненные плюсы:

1. С домашним йогуртом будут прекрасно сочетаться размороженные ягоды или свежие фрукты, в то время как ко многим покупным - из-за того, что они слишком кислые или имеют привкус - натуральные фрукты не всегда хорошо подходят.
2. В домашний йогурт можно добавить любой компонент по желанию - от специй до какао, от кокосовой стружки до сиропа, и создать самый оригинальный вкус под себя. Поэкспериментировать.
3. Можно приготовить йогурт любой густоты.
4. Можно приготовить йогурт с любой основой - кому-то нравится из сливок, кому-то из топленого молока, кому-то из Можайского, и т. д.
5. Купив на рынке коровье (или взяв из собственного хозяйства) молоко и деревенскую закваску, можно получить идеально натуральный йогурт.
6. Возможность попробовать свежий еще теплый йогурт - его вкус не сравнится ни с чем.

Не смотря на то, что, казалось бы, процесс приготовления «вскипятить молоко (сливки) - добавить закваску - разлить по баночкам - поставить в йогуртницу» не предполагает каких-либо сложностей, он вмещает в себя массу нюансов, благодаря которым йогурт может получиться различной консистенции, не получиться вовсе, или его приготовление может занять больше времени, чем хотелось бы.

Начнем со стадии подготовки тары - ее нужно как следует вымыть, высушить, и держать до нового процесса приготовления в закрытом виде, иначе есть шанс добиться вместо желаемого йогурта совсем нежелательного домашнего кефира. Кефир также можно получить еще в нескольких случаях: если не вскипятить обычное пастеризованное (или деревенское рыночное натуральное) молоко; если передержать йогурт; если испортилась закваска; и, наконец, если сломалась йогуртница, и во время включения поддерживала не оптимальную температуру.

Далее выбор и подготовка основы . То есть по Вашему вкусу: молоко, различные виды сливок. Для приготовления йогурта подходит только жирное молоко, т. е. выше трех процентов - иначе по вкусу получается нечто мало похожее на стандартный йогурт, просто некий кисломолочный продукт. Не забывайте, что у каждой марки молока также есть свой привкус, который, несомненно, отразится на вкусе йогурта.

Молоко Топленое не нужно кипятить перед приготовлением йогурта, и в этом его несомненный плюс. Оно дает приятный оригинальный привкус.

Молоко Стерилизованное также, соответственно, не нуждается в кипячении, но некоторым не нравится его вкус и степень полезности.

Можайское молоко кипятить нужно, но и у него есть свой привкус на любителя.

Из трехпроцентного пастеризованного молока Вы получите йогурт, очень похожий на Активию от Данон - такой же кисленький, склизкий и такой же жидкий.

Из 5-6% получится уже гораздо более густой йогурт, почти без кислинки.

Из 10-11% сливок при классическом приготовлении получится вещество уже более похожее на крем, с очень нежной, бархатной, но плотной текстурой.

Итак, если у Вас сливки или пастеризованное молоко, его нужно вскипятить. Когда шапка начала подниматься - достаточно, снимаем с огня, и ставим остывать. Не полностью, но примерно до 40-50 градусов. Прочую основу, не нуждающуюся в кипячении, можно подогреть до теплого состояния, тогда время приготовления в йогуртнице снизится на 2-3 часа!

Затем идет выбор и добавление закваски . Кто-то добавляет по ложке в каждую баночку, но удобнее размешать весь объем закваски в общей кастрюльке. Добавите больше закваски - нужно будет уменьшить время приготовления, также йогурт получится несколько гуще (а в случае с Нарине - еще и более вязкий).

Питьевые йогурты для приготовления абсолютно не годятся. Требуются Био-йогурты (йогурты с полезными бактериями). Либо разнообразные виды искусственной закваски, которые можно купить в аптеке/на сайтах производителя. Либо деревенская закваска.

Видов закваски существует много. И от нее также непосредственно зависит вкус и консистенция готового продукта. Любой из покупных натуральных йогуртов без добавок даст Вам в итоге вкус очень похожий на него самого, независимо от основы. Например, Активиа натуральная от Данон вряд ли годится для приготовления йогурта из сливок, так как их мягкий, жирный, кремовый вкус совершенно несовместим с ярко выраженной кислинкой Активии.

Наринэ в отношении консистенции создает чрезмерную тягучесть и как бы вязкую липкость, а также не всем нравится по итоговому пустому, невыразительному вкусу йогурта. Также и она, и ее аналоги являются искусственными (как утверждают специалисты) и дорогими вариантами закваски, что подходит далеко не многим. Плюс, порошок Наринэ предварительно необходимо разводить и отдельно готовить 12 часов для получения закваски.

Поэтому рекомендую, например, как оптимальный вариант, Биойогурт Biomax Classic 5 витаминов , как обладающий совершенно нейтральным, живым, мягким вкусом. После приготовления первой партии просто 1 из баночек с домашним йогуртом оставьте в качестве будущей закваски.

Итак, пропорция - примерно 70 мл готовой закваски на литр молока (это по 1 полной чайной ложке на стаканчик, если Ваша йогуртница снабжена порционными стаканами). Больше закваски - несколько гуще йогурт и меньше время приготовления. Размешать необходимо как следует, чтобы готовый йогурт получился однородным.

Разливая основу по баночкам после подогрева/кипячения и добавления закваски, необходимо процеживать ее через сито, чтобы пенка и прочие крупные частицы не попали в баночки.

Вместе с закваской можно использовать ряд добавок, которые в процессе не дадут йогурту скиснуть и не превратят его в кефир, например обычный сахар, какао и прочее. С фруктами и ягодами несколько сложнее - их добавляют и в баночки, заливая затем основой с закваской, но если не повезет, получите в итоге помесь творога с кефиром.

Густоту готового йогурта можно регулировать тремя способами:
- густотой (жирностью) основы;
- количеством закваски (больше закваски - также меньше времени на приготовление);
- временем, на которое вы оставите йогурт в йогуртнице. Здесь нужно помнить, что, если передержать, получится кисломолочный комковатый продукт, отчасти напоминающий кефир, отчасти творог!

Наконец, ставим обязательно открытые баночки в йогуртницу/заливаем готовую массу в общий стакан йогуртницы . Открытые - т. к. кислород участвует в процессе создания продукта. Помните, что оптимальная температура для приготовления йогурта - в районе 40 градусов. Обычно именно ее и поддерживает аппарат все время до выключения.


Итак:
- Если Вы воспользовались оптимальной схемой, и имеете подогретую основу с нормальным количеством закваски, то время приготовления составит 5-6 часов.
- Если основа с закваской была холодной, то время увеличивается до 8 часов.
- Если закваски мало, то время приготовления может вырасти до 10 и более часов.

Важно поймать момент, когда йогурт уже начинает загустевать. Это в среднем занимает 1,5-2 последних часа из 6 (если Вы готовили по нашей схеме). Здесь Вы сможете отрегулировать густоту конечного продукта: продержать все два часа или выключить йогуртницу вскоре после того (или в любой момент последних двух часов), как содержимое баночек приобретет более густую консистенцию. Не забывайте, что после холодильника йогурт станет плотнее еще раза в 1,5.

Позднее, отработав собственную схему, и выбрав нужную для себя консистенцию готового продукта, Вы сможете просто засекать время и более не подходить к йогуртнице с момента включения до окончания процесса.

По готовности можно употребить йогурт сразу или дать остыть и поставить в холодильник, чтобы остановить процесс, поддерживавшийся йогуртницей. Перед употреблением можно добавить любой компонент по вкусу, вроде кусочков фруктов, джема, орехов, и т. д.

Приятного аппетита!