Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Каша из тыквы с крупой. Каша из тыквы – рецепты быстро и вкусно

В этой статье вы найдете только самые лучшие рецепты приготовления тыквенной каши, а также полезные советы и секреты каши из тыквы .

Такой овощ как тыква содержит полезные вещества, минералы и витамины группы В, Е, С и Т, и кстати последний витамин во многих овощах встретить можно не часто. Также тыква славится тем, что в ней очень мало калорий, поэтому данный продукт считается востребованным среди людей, которые придерживаются диетического питания. В наше время есть множество кулинарных рецептов, в приготовлении которых используется именно тыква. А вот что касается каш, которые готовятся из данного овоща, так можно сказать, что это самые популярные и любимые блюда многих людей.

Дело в том, что даже после того, как тыква проходит тепловую обработку при приготовлении в ней все равно остается каждое полезное вещество, которым она обладает, плюс ко всему овощ богат каротином и кальцием. У каждой хозяюшки есть свои рецепты, по которым готовятся каши из тыквы и наверняка такой рецепт не один в кулинарной книге. Некоторые рецепты приготовления тыквенной каши заключаются в том, что тыква варится либо тушиться, а затем с помощью блендера из овоща делается кашеобразная масса. А некоторые каши можно приготовить в самой тыковке!

Тыквенную кашу можно готовить с добавлением различных фруктов, также можно добавлять ароматный мед, орешки и сухофрукты. Приготовив такую кашу из тыквы, Вы в любом случае полюбите этот овощ и выберите один рецепт из ниже Вам представленных который станет самым любимым для Вашей семьи!

Читайте так же:

Пирог с тыквой – лучшие рецепты

Супы из тыквы – лучшие рецепты

Как подготовить продукты для тыквенной каши

В каждом рецепте имеется своя технология, по которой обрабатывается тыква, для того чтобы приготовить кашу. В некоторых рецептах нужно овощ просто нарезать кусочками, да еще и крупными, потом берется крупная терка, кусочки тыквы на ней натираются и отправляются в емкость для того чтобы вариться. Если взять другие рецепты, то для приготовления некоторых каш тыква нарезается средними кусочками, потом тушится и взбивается с помощью блендера до однородной массы, но иногда овощ оставляют просто тушеными кусочками.

Если кашу готовить с добавлением какой-либо крупы, тогда подготавливать крупу необходимо также, как перед приготовлением простой каши.

  • 1. Если Вы хотите побаловать свою семью тыквенной кашей, для ее приготовления лучше всего покупать тыкву мускатного сорта. Приготовив кашу именно из данного сорта можно кушать и в горячем и в холодном виде. И в первом, и во втором случае, каша будет очень вкусная и ароматная.
  • 2. Кашу из тыквы можно приготовить просто из такого овоща как тыква, либо добавить немного крупы. В основном к тыкве добавляют пшенную крупу, рисовую, манную и даже используют овсянку либо кукурузную крупу.
  • 3. Для заправки каш из тыквы нужно использовать, сливочное мало, сахар и молоко. Если желаете, можете улучшить вкусовые качества тыквенной каши, делается это очень просто: добавьте в кашу ароматного меда, орешков, чернослива, изюма либо курагу, и Вы добьетесь желаемого результата.

Видео рецепт - царственная тыквенная каша

И далее Вы можете узнать о нескольких рецептах приготовления вкуснейших тыквенных каш и сможете приготовить эти блюда для своей семьи. Каши из тыквы получаются очень вкусными, ароматными, нежными, а самое главное, полезными для организма!

Тыквенная каша с корицей


Если в приготовлении сочетать ароматную корицу с полезной и питательной тыквой в результате получится прекрасное блюдо для осеннего времени - тыквенная каша с корицей! Данное тыквенное блюдо подарит Вам много энергии и прекрасное настроение, а заняться приготовлением каши из тыквы по данному рецепту сможет даже самый неопытный кулинар!

Ингредиенты :

  • очищенная – триста грамм;
  • молоко – сто грамм;
  • корица - по своему вкусу;
  • сахар - по своему вкусу;
  • соль – на кончик чайной ложечки.

Рецепт приготовления:

Для начала Вам следует нарезать тыкву небольшими кусочками. Затем возьмите кастрюльку, влейте в нее нужное количество молока и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, добавьте в него порезанную тыкву, корицу, сахар и соль, все ингредиенты хорошенько перемешайте, сделайте маленький огонь и пусть каша варится. Время от времени не забывайте помешивать продукты.

Для того чтобы понять готова каша или нет достаточно посмотреть на сам овощ, то есть когда тыквенные кусочки будут делиться волокнами значит блюдо готово. Когда снимите кашу с плиты, положите сливочное масло, перемешайте и можете раскладывать кашу из тыквы по тарелочкам.

Сверху по желанию можете положить еще кусочек сливочного масла и чайную ложечку ароматного меда.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт манной каши с тыквой

Тыквенная каша с манкой, приготовленная по данному рецепту считается легким и питательным блюдом, потому что для приготовления мы будет использовать не только полезную тыкву, но молоко и манку. Попробовав эту кашку не только для взрослого человека, но и для ребенка она станет любимым лакомством!

Ингредиенты :

  • очищенная тыква – триста грамм;
  • манная крупа – две столовые ложки;
  • молоко – двести грамм;
  • сливочное масло – одна чайная ложка;
  • сахар - по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так для начала порежьте тыкву на мелкие кубики. Затем возьмите емкость, влейте в нее половину стакана молока и поставьте на огонь. Когда молоко закипит, отправьте в него порезанную тыкву, сделайте маленький огонь и варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким.

Когда тыква начнет размягчаться, добавьте в емкость оставшееся молоко и кипяченую воду, с огня не снимайте, а еще раз дайте продуктам закипеть.

Когда содержимое закипит, можете добавлять манную крупу в нужном количестве, сахар, соль по своему вкусу и не отходя от кастрюли постоянно помешивайте ингредиенты. Когда манная крупа будет готова, добавьте в нее тыкву и хорошенько перемешайте, затем положите немного сливочного масла, накройте крышкой и сверху кастрюлю замотайте, используйте для этого махровое полотенце. Отставьте емкость с кашей, в сторонку на стол и пусть она постоит десять минут. Каша должна хорошенько напитаться ароматами.

Вот и все, удивительно вкусная манная крупа с тыквой и корицей готова, можете приглашать всех к толу и не забудьте в каждую тарелочку положить еще немного сливочного масла, благодаря этому продукту тыквенная кашка будет еще вкусней и сочней!

Приятного Вам аппетита!

Так же читайте:

Молочные каши – рецепты, советы, секреты

Рецепт тыквенной каши в духовке

Наверняка каждая хозяюшка знает, что если готовить пищу с помощью духовки, то в итоге получаются удивительно вкусные блюда, что можно сказать и о тыквенной каше, которую мы предлагаем Вам приготовить в духовом шкафу. В результате Вы поставите на стол и побалуете свою семью вкусным и ароматным тыквенным лакомством!

Для приготовления этого блюда мы будем использовать пшенную крупу, тыкву, ароматный мед и конечно сливочное масло, в общем, каша получится не просто вкусной, но и очень питательной и полезной! Тыквенная каша в духовке не оставить никого равнодушным.

Ингредиенты :

  • пшенная крупа – в количестве одного стакана;
  • вода – четыреста грамм;
  • тыква - восемьсот грамм;
  • сахар – пятьдесят грамм;
  • мед - две столовые ложки;
  • сливочное масло – сорок грамм;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите пшенку промойте ее тщательно под проточной водой, затем положите пшенку в емкость и залейте горячей водой. Пусть пшенная крупа постоит пять минут.

Затем возьмите тыкву и порежьте ее средними кусочками. Когда пшено набухнет, добавьте к нему сахар и соль, тщательно перемешайте продукты. Затем возьмите форму, в которой будете выпекать тыкву и отправьте в нее массу. Затем наверх пшенки положите предварительно порезанную тыкву, сверху полейте мед и положите сливочное масло кусочками.

Форму нужно плотненько накрыть используйте для этого пищевую фольгу. Разогрейте предварительно духовой шкаф и отправьте в нее форму с тыквой, пусть запекается на протяжении одного часа. Потом достаньте кашу их духового шкафа и не снимая фольгу пусть она постоит на столе еще десять минут. Потом тыквенное блюдо хорошенько помешайте и можете рассыпать по тарелочкам.

Если Вы приготовите для своей семьи это удивительно вкусное и ароматное блюдо, они будут просто в восторге от Ваших кулинарных способностей. Поверьте вкусней тыквенной каши приготовленной по данному рецепту, Вы никогда не пробовали!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с тыквой

Данное тыквенное блюдо получается очень вкусное, ароматное и питательное. А главный секрет приготовления пшенной каши заключается в том, что все ингредиенты, которые входят в состав приготовления, мы будем выкладывать слоями и запекать в духовке. И так приступим:

Ингредиенты :

  • пшенная крупа – двести грамм;
  • тыква – четыреста грамм;
  • молоко – восемьсот грамм;
  • сахар - пятьдесят грамм;
  • корица – по своему вкусу;
  • кардамон - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для приготовления тыквенной каши тщательно помойте пшенную крупу под проточной водой, затем отправьте пшено в емкость и залейте его холодной водой. Потом поставьте емкость на огонь, чтобы вода с пшеном закипела и как только вода закипит, сразу же ее слейте.

Затем снимите с тыквы кожуру и извлеките семена. Возьмите крупную терку и потрите на ней овощ. Далее Вам нужно в натертую тыкву добавить нужное количество сахара, корицу, кардамон по своему вкусу и все хорошенько перемешать.

Теперь возьмите горшочки, в которых будете запекать тыквенное блюдо, и начнем выкладывать слои. На первый слой положите потертую тыкву с сахаром и пряностями. Потом вторым слоем выкладывайте пшенную крупу и сверху, опять положите тыкву. Теперь все ингредиенты полейте молоком и смотрите, чтобы тыква с пшеном полностью им покрылись. Разогрейте предварительно духовой шкаф, поставьте в него горшочки с кашей из тыквы и выпекайте на протяжении пяти - десяти минут.

Когда каша из тыквы будет готова, можете сверху в каждый горшочек положить еще небольшое количество сливочного масла. Кстати, данное тыквенное блюдо можно приготовить даже к любому торжеству, потому что на праздничном столе будут оригинально смотреться горшочки с яркой тыквой!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт тыквенной каши в микроволновке

Тыквенные каши очень любят кушать те люди, которые ведут здоровый образ жизни и питаются исключительно полезной пищей. Но, некоторые хозяюшки не могут уделить много своего времени для того чтобы каждый день готовить здоровую еду. Поэтому тыквенная каша по данному рецепту приготовления именно для таких хозяек. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно потратить очень мало времени, а самое главное, что готовить кашу мы будем в микроволновке и очень хорошо если у Вас на кухне есть данная кухонная принадлежность.

Ингредиенты :

  • тыква – двести грамм;
  • яблоки – два штуки;
  • кунжут – одна столовая ложка;
  • семя льна – двадцать грамм;
  • мед - одна чайная ложка;
  • ванилин - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Почистите тыкву и порежьте ее на мелкие кусочки либо можете порезать тонкими полосками. Если у Вас есть крупная терка, тогда эта кухонная утварь так же прекрасно подойдет для того чтобы разделать тыкву.

Теперь помойте яблоки, просушите их, очистите кожуру, удалите семена и порежьте фрукты мелкими кусочками, добавьте в яблоки кунжут, семена льна и ванилин по своему вкусу.

По истечении данного времени достаньте форму с тыквой и яблоками, дайте блюду остыть, а потом сверху полейте ароматным медом.

Тыквенная каша в мультиварке - видео рецепт

Вот и все, можете угостить свою семью прекрасным тыквенным кушаньем с яблоками и медом. Мы надеемся, что Вам понравится хотя бы несколько представленных Вам рецептов приготовления тыквенной каши!

Приятного Вам аппетита!


Невероятно полезная и вкусная рисовая каша с тыквой — готовим пошагово! Приготовьте ее с сухофруктами или сделайте прямо в тыкве — просто и оригинально!

Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.

  • Рис – 250 грамм
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.

Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.

Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10-15 минут под крышкой.

Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Промойте рис водой несколько раз.

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

  • молоко — 1 л
  • тыква — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • рис — 1 стакан
  • сахар ванильный, корица — по вкусу

Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.

Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.

Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.

Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.

Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке

Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.

  • тыква 400 г
  • сахар 1.5 ст.л
  • рис 160 г
  • курага 150–200 г
  • молоко 650 мл
  • вода 450 мл
  • сливочное масло 20 г

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Курагу вымыть, залить кипятком.

Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.

Установить режим «выпечка» на 30 минут.

Слить воду с кураги, нарезать соломкой.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.

В тыкву высыпать промытый рис.

Нарезанную курагу.

Сахар, соль.

Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.

Установить режим «молочная каша» на 35 минут.

По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.

И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.

Каша готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Залить горячим молоком.

Немного посолить.

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Туда же добавить сливочное масло.

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенная каша на молоке с рисом (с фото)

  • Стакан круглого риса
  • Кусочек тыквы (400 грамм)
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.

40 мин

100 ккал

4.71/5 (28)

Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение. Молочная каша из пшена с тыквой очень вкусна и полезна — попробуйте ее сварить и вы обязательно полюбите этот вкус. Главное сделать ее правильно, а в этом и помогут вам наши рецепты.

Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .

Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.

Ингредиенты

К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

Полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!

До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Блюда из тыквы: Тыква печёная

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

Последовательность приготовления

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой

Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Есть несколько нюансов

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки

На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

На две порции каши надо:

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Последовательность приготовления:

  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

.
.
.
.

Пользу тыквы для человека сложно переоценить. В пищу употребляют мякоть и семена, в лечебных целях используют цветки и плодоножки. Полезные свойства тыквы обусловлены химическим составом растения. При регулярном употреблении мякоти и семян удается повысить иммунитет, предотвратить анемию и улучшить свертываемость крови. В осенний период тыква широко используется при приготовлении многих блюд. Из ярко-оранжевой мякоти получаются вкусные каши, супы-пюре, оладьи, блинчики, пироги и даже торты. В нашей статье расскажем о том, как приготовить кашу из тыквы. Представим несколько рецептов этого блюда с разными видами крупы.

Как приготовить кашу с тыквой на молоке с рисом?

Не знаете, что сварить своим близким на завтрак? Приготовьте тыквенную кашу на молоке с рисом. Это сытное и вкусное блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

О том, как приготовить рисовую кашу с тыквой, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Тыкву (1 кг) очищают от семян и кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  2. Подготовленную тыкву складывают в кастрюлю и заливают водой (500 мл). В зависимости от сорта ярко-оранжевые кусочки будут вариться 20 минут или немного больше.
  3. Когда тыква станет мягкой, с кастрюли следует слить воду. Сваренные кусочки с помощью картофелемялки превращаются в однородную массу.
  4. В кастрюлю с тыквенным пюре наливается молоко (500 мл) и добавляется круглый рис (100 г).
  5. При постоянном помешивании кашу следует варить 25 минут. В конце приготовления по вкусу добавляется сахар (около 100 г) и сливочное масло.

Тыквенная каша остается одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт молочной каши с тыквой и пшеном

Этот рецепт использовался на Руси испокон веков. В русских деревнях сложно было бы найти хозяйку, которая бы не знала, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Сегодня это вкусное блюдо под силу сварить каждому.

Для приготовления каши тыкву (300 г) очищают и нарезают небольшими кусочками. В кастрюле ломтики заливают водой до половины объема и проваривают до мягкого состояния. Затем с помощью картофелемялки тыква доводится до консистенции пюре. В эту же кастрюлю высыпается стакан тщательно промытого пшена, а также сахар по вкусу и щепотка соли. Варится каша до готовности пшена, но следует не забывать доливать постепенно молоко (1 л). Через 30 минут, при постоянном помешивании, каша будет готова. Кастрюлю со сваренным блюдом следует оставить на плите, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

Манная каша с тыквой и яблоком

На вопрос о том, что можно приготовить из тыквы, каша с рисом и молоком - это первое, что приходит на ум. Но это далеко не единственное блюдо, куда добавляется этот ярко-оранжевый продукт. Вкусную молочную тыквенную кашу можно приготовить не только с рисом или пшеном, но и с манкой. Тем более, что сделать это будет совсем несложно.

В первую очередь в отдельной кастрюле отваривается до мягкого состояния нарезанная кусочками тыква (500 г). По вкусу в нее добавляется немного сахара. В другой кастрюле варится манная каша. Для этого молоко (0,5 л) со щепоткой соли доводится до кипения. Осторожно, небольшими порциями и при постоянном помешивании в него вводится манная крупа (2 ст. ложки). Когда каша начнет густеть, в нее добавляется сваренная тыква. Блюдо еще раз перемешивается и снимается с огня. Подается манная каша с нарезанным яблоком.

Вкусная каша из тыквы и кукурузной крупы

Следующий рецепт придется по душе всем, кому не нравится вкус риса или пшена.

В представленной ниже инструкции описано, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы:

  1. Очищенная и нарезанная небольшими кусочками тыква (300 г) слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом. После этого она заливается 150 мл молока и томится на небольшом огне до мягкости.
  2. В небольшой кастрюле варится кукурузная каша. Для этого 100 г крупы заливаются стаканом воды. Добавляется щепотка соли.
  3. Каша варится до густой консистенции, после чего в нее перекладывается тыква со сковороды, наливается 150 мл молока, добавляется сахар по вкусу.
  4. Кукурузная каша с тыквой готовится около 10 минут под закрытой крышкой. А если кастрюлю укутать теплым полотенцем еще на 20 минут, то блюдо получится еще вкуснее.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

Сварить это блюдо не составит большого труда, ведь стоять у плиты и постоянно помешивать кашу уже не придется. Кухонная помощница все сделает сама.

Если вы еще не знаете, как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, тогда следующая пошаговая инструкция будет вам как раз кстати:

  1. Пшено (1 ст.) очищается от крупного сора, пересыпается в сито и промывается несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
  2. В чашу мультиварки пересыпается подсохшая крупа, наливается молоко (3 ст.), добавляется сахар (1 ст. ложка) и соль (½ ч. ложки) .
  3. Очищенная тыква (400 г) нарезается небольшими кубиками и также перекладывается в чашу.
  4. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Каша" на 20 минут.
  5. После сигнала о завершении программы необходимо установить другой режим - "Тушение".
  6. По окончании приготовления крышку мультиварки следует приоткрыть и если по консистенции каша окажется недостаточно густой, необходимо включить на 15 минут программу "Подогрев".

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Благодаря этой кухонной помощнице приготовить горячий завтрак из полезных ингредиентов не составит большого труда. В мультиварке варить кашу намного проще и быстрее. Не нужно стоять у плиты, переживая, что молоко может убежать, а рис - пригореть.

При приготовлении тыквенной каши в мультиварке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Очищенные кусочки тыквы (300 г) выкладываются в чашу и заливаются 100 мл воды. При установленном режиме "Тушение" тыква будет готова через 10 минут.
  2. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. В чашу мультиварки насыпается рис (1,5 ст.), сахар (2 ст. ложки), наливается вода (2 ст.) и молоко (3 ст.). Следует заметить, что в рецепте используются специальные мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой.
  3. Устанавливается режим "Каша". Время приготовления составляет примерно 40 минут. Каша получается в меру густой и жидкой. По желанию время варки можно увеличить до 1 часа.

Гречневая каша, запеченная в тыкве с мясом

Полноценное второе блюдо из гречки и говядины можно приготовить по следующему рецепту. Вкусная каша запекается в духовке прямо в тыкве. При этом вы получаете сразу и ароматное блюдо, и оригинальную подачу к столу.

Весь процесс того, как приготовить кашу в тыкве в духовке, представлен ниже:

  1. У тыквы аккуратно отрезается верхняя часть так, чтобы получилась крышка. После этого плод очищается от семян и мякоти, которую можно использовать для приготовления молочной каши по одному из представленных выше рецептов.
  2. На сковороде с растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, а затем 300 г говядины.
  3. Гречневая крупа (300 г) промывается и просушивается несколько минут на противне в духовке.
  4. Подготовленная гречка перекладывается на сковороду к мясу и луку.
  5. Начинка из гречневой крупы с мясом выкладывается внутрь тыквы. Сверху наливается 300 мл воды, добавляется чайная ложка соли.
  6. Тыква отправляется в разогретую до 170° духовку на 1,5 часа. По окончании запекания кашу рекомендуется оставить в выключенной духовке еще на 1 час.
  1. Главный ингредиент тыквенной каши - это тыква. Поэтому с количеством крупы, которая добавляется в блюдо, следует быть осторожным. Если же по консистенции каша получится недостаточно густой, кастрюлю с ней рекомендуется укутать на полчаса, что крупа хорошо разбухла, а блюдо настоялось.
  2. При приготовлении в мультиварке стенки чаши рекомендуется смазывать сливочным маслом. Благодаря такому нехитрому приему молоко не убежит во время варки каши.
  3. В тыкве можно запекать совершенно любые крупы, а не только гречку. Подойдет и рис, и пшено, и даже перловка. Вместо каши с мясом можно сделать молочное блюдо с сахаром. Поводов для экспериментов очень много.