Бизнес. Основы. Инвестиции. Документация. Налоги. Штрафы

Советские крытые рынки. Градсовет: Торговый центр на Советской площади заменит рынок Открытие рынка на советской площади

В пустующем несколько десятилетий здании на Рождественском бульваре наконец открылся Центральный рынок. Исторически именно на этом месте в конце XIX - начале ХХ века находился рынок на Трубной площади, затем, в конце 50-х годов, торговля перенеслась ближе к метро, где сейчас расположен универмаг «Цветной», а в этом году рынок вернулся на свое прежнее место.

Для жителей центральных районов открытие рынка стало событием: большая часть продуктовых рынков находится за пределами ЦАО, покупка свежих овощей и фруктов ограничивается небольшим выбором супермаркетов, а фермерский пятый этаж «Цветного» стал скорее достопримечательностью, чем реальной возможностью пополнить запасы в холодильнике.

The Village рассказывает, что происходит на новом Центральном рынке и зачем туда идти.

Рынок на фуд-корте

Здание Центрального рынка заняло три этажа, при этом сами прилавки с продуктами убрали на минус первый уровень, а на двух первых оборудовали фуд-корт. Архитектурный проект здания делала Gremm Group - по совместительству владелец самого рынка. Получилось достаточно минималистично, хотя, пока рынок работает только вполсилы, делать выводы сложно - пространство еще не обжито, а часть прилавков временно пустует.

Основным материалом отделки стал кирпич, который владельцы выкупили после разбора исторической постройки, не подлежащей реставрации, отмыли, а затем уложили на новом месте. Потолок украсили искусственными растениями, а вот в уборных в качестве декора использовали натуральный мох. Центр зала заполнили столами с посадочными местами, а корнеры с едой расположились по периметру пространства.

Летом обещают открыть террасу, хотя уже сейчас можно представить, что обед на открытом воздухе с видом на Трубную площадь выглядит крайне заманчиво. Также из приятного и необходимого - для удобства людей с ограниченными возможностями Центральный рынок оборудовали лифтами и эскалаторами, а за это отдельный плюсик в карму.

От эклеров до утки по-пекински

Рынок разделили на две зоны, решив не смешивать продуктовую торговлю и корнеры с едой. Прилавки с овощами, фруктами, мясом и рыбой убрали на минус первый этаж, а первые два полностью отдали под фуд-корт, который стал главной составляющей рынка. Сейчас на площадке работает около 30 независимых проектов с кухнями всего мира - собрать как можно больше разнообразной еды было изначальной идеей рынка.

Большая часть арендаторов уже успела занять свои места, остальные присоединятся к проекту после новогодних каникул. Сейчас на маркете работают «Эклерная Клер», кофейня Camera Obscura, корейская точка K-Town, суши-бар Tokyo, пиццерия Bontempi, греческая закусочная, мексиканские такос Tacodor, утиный корнер Duck It, веганский Flora No Fauna, восточная кухня «Шарлима», советский кафетерий, мороженое, устричный бар Umi Oysters, куриные крылышки Buffalo’s, грузинское кафе, пекарня Георгиевского подворья, смузи-бар, супы фо, кафе «Каменный век» и еще десяток маленьких независимых проектов.

Важно, что все участники фуд-корта, а также продавцы продуктов - арендаторы-частники, а сами владельцы рынка только предоставляют площадку и выбирают, кому дать место на маркете. Средний чек почти во всех кафе не превышает 700 рублей, время ожидания заказа составляет примерно пять-семь минут, но пока на рынке не так много народа, поэтому остается надеяться, что корнеры смогут удерживать ритм при большей нагрузке.

Торговая часть рынка тоже еще не заполнена полностью, но на площадке уже работает несколько больших молочных отделов с сырами, творогом, молоком и маслом, итальянская лавка с отличной бурратой, страчателлой и вялеными помидорами, отдел колбас, мяса, морепродуктов, а также большие прилавки с зеленью, овощами, фруктами.

Подарок офисным сотрудникам

Главным подарком Центральный рынок стал в первую очередь для сотрудников ближайших бизнес-центров и жителей района. Цветной бульвар не мог похвастаться богатым выбором кафе, ресторанов и тем более продуктовых магазинов. Центральный рынок убил всех зайцев сразу, заполнив все эти ниши. Ездить сюда за продуктами со всего города будут вряд ли (все-таки рынок получился больше фуд-кортом, чем продовольственным), зато теперь и в центре можно провести семейное воскресенье, угодив всем разом, а не ехать на другой конец города, например на Даниловский.

Рынков в Москве с каждым годом становится все меньше. Только за последние дни стало известно, что на месте бывшего Черкизовского рынка построят спортивный кластер и транспортно-пересадочный узел, такой же узел будет и на месте бывшего Петровско-Разумовского рынка.



Процесс вытеснения торговых площадей из города не нов – иногда рынки закрывают из-за антисанитарии, иногда из коммерческих соображений, иногда по другим причинам. В первом материале серии о не существующих ныне рынках обозреватель m24.ru Алексей Байков вспоминает Смоленский, Сухаревский, Птичий и Центральный.

Каждый год мы слышим о закрытии очередного московского рынка. Их убирают один за другим – и уродливые детища 1990-х, и почтенные торжища с многовековой историей. Их место занимают словно построенные под копирку здания торговых центров и мегамоллов. Но разве можно все это просто так взять и забыть: кулек орехов с "Центрального", купленную после долгих слез черепашку с "Птички", много лет не знавшие сносу "адидасы" из "Лужников", никак не желавшие устанавливаться пиратские Heroes III с лотка на "Савеловском"? Вот мы и решили пройтись по закоулкам памяти и написать свою историю ныне исчезнувших московских рынков – тех, на которые в советские времена или еще недавно ходила вся Москва.

Смоленский рынок

Ничего, смиренный инок,

Теперь на каждой площади Смоленский рынок.

В. Маяковский, "Мистерия-Буфф"

Один из старинных московских рынков, переживших революцию, но уничтоженных при советской власти. В 1820 году при сносе земляного вала на пересечении Арбата и старой Смоленской дороги образовалась "неучтенная" площадь. Поскольку ранее там уже располагалось несколько лавок, торговавших съестными припасами, на освободившееся место немедленно набежали торговцы всякой всячиной – и так образовалась одна из крупнейших барахолок. Продовольственные лавки очень быстро оказались отодвинуты на задний план всевозможной рухлядью, домашним скарбом, коллекциями минералов, антиквариатом, книгами, посудой и прочим добром.

Еда, впрочем, все-таки смогла на какое-то время взять реванш после того, как в 1875 году на средства городской думы в центре площади был выстроен крытый двухэтажный рынок для торговли скоропортящейся продукцией. Места всем, как обычно, не хватило, и продуктовая торговля немедленно выплеснулась на прилегающие лотки и возы, рядом пристроилась парочка трактиров, и жизнь забурлила с новой силой.

После революции Смоленский рынок превратился в одну из тех бесчисленных московских толкучек, где "бывшие" обменивали сохранившуюся у них богатую домашнюю утварь и ценности на еду. Один из рядов даже стал называться французским, поскольку торговавшие в нем поиздержавшиеся аристократки переговаривались друг с другом на языке Бальзака и Дюма.

В середине 1920-х годов Моссоветом было принято решение о строительстве на углу Арбата пятиэтажного универмага по проекту архитектора В. Маята, в связи с чем Смоленский рынок был ликвидирован. Въехавший позднее в здание универмага "Торгсин" сгорел на страницах булгаковского романа "Мастер и Маргарита".

Сухаревский рынок

Как широкая баба, навалится на тебя Сухаревка – недаром славится Москва "своих базаров бабьей шириной"; плещется злой, мелководный торг в зелено-желтых трактирных берегах.

О. Мандельштам. "Сухаревка"

Лотки со съестными припасами у подножия ныне не существующей Сухаревой башни появились еще в конце XVIII века. А вот местом торговли книгами, антиквариатом, предметами искусства и рухлядью Сухаревка стала во время войны 1812 года. Сперва там распродавали имущество бегущие из города обыватели, а после пожара их место заняли мародеры и бывшие домовладельцы, пытавшиеся продать хоть что-то из вещичек, чтобы собрать себе на прожитье. Масла в огонь плеснул граф Ростопчин, издавший указ о том, что "все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет", и разрешавший торговлю ими по воскресениям до сумерек у Сухаревой башни. И началось...

После революции Сухаревка превратилась в одну из самых лютых толкучек времен Гражданской войны. Здесь продавали и обменивали все и на все. Рабочие отвинчивали с заводов то, что еще можно было отвинтить, и несли на Сухаревку. Красноармейцы меняли казенные шинели и оружие на хлеб. "Бывшие" меняли остатки былой роскоши на еду и валенки. Спекулянты-мешочники развозили оттуда товар по всей России.

Закончил эту вакханалию Моссовет, приняв по личному требованию Ленина постановление "О ликвидации Сухаревского рынка". Не помогло. После проведенной широкомасштабной зачистки торговцы подождали месяц-другой и понемногу начали просачиваться обратно, и никакие милицейские облавы против них не помогали. А тут как раз грянула НЭП и давить частнопредпринимательскую инициативу "по полной" стало как-то не удобно.

В итоге городские власти пошли на компромисс – вместо старой "дикой" толкучки решено было построить более цивильный Новосухаревский рынок. Его проектирование доверили не кому-нибудь, а самому Мельникову, который по иронии судьбы в то же самое время был занят работой над саркофагом для тела Ленина.

Придуманная Мельниковым схема с тех пор стала классической и многократно воспроизводилась во времена перестройки и в 1990-х: вокруг центрального здания ставились ряды собранных в блоки по двое киосков с витриной спереди и входом сзади. Каждый ряд и каждый киоск в этом ряду имели свои индивидуальные номера. Ноу-хау Мельникова заключалось в излюбленной им пилообразной схеме: внутри каждого блока витрины двух киосков были развернуты слегка под углом друг к другу. Идя вдоль ряда, покупатель мог видеть все, что лежало на витринах, а подходя – прицениться, попадал как бы в отдельное пространство, где мог спокойно выбрать и приобрести товар, не мешая идущим мимо. Старая Сухаревская толкучка, по свидетельству Гиляровского, была вытеснена на глухую периферию нового рынка и влачила там жалкое существование.

В 1930 году Новосухаревский рынок был закрыт, а все его капитальные сооружения были переданы для нужд разместившейся в этом месте автодормехбазы. До наших дней сохранилась только его центральная контора, являющаяся памятником архитектуры регионального значения. Но даже сто лет назад закрытая, Сухаревка все равно остается у нас в генетической памяти, словно вчера сошедшая со страниц Гиляровского – как символ всех старых московских базаров.

Птичий рынок

По Птичьему рынку идет мужик и тащит за собой на поводке медведя.

Его спрашивают:

– Мужик, ты чего, кто ж у тебя такую зверюгу купит?

– Да я не за этим, просто хочу посмотреть в глаза той сволочи, которая в прошлом году продала такого пушистого хомячка!

У самого известного зоорынка в стране была большая дореволюционная история, на протяжении большей части которой, как и в советские времена, он никогда официально не существовал.

Зародилась "Птичка" еще в XVII веке, в недрах Охотного ряда, где в числе прочего велась торговля "дичью и живою птицею, дворовою и певчею" (Даль). В середине XVII века все продовольственные ряды – Харчевой, Обжорный и Охотный, перевели от Кремля за Неглинку на площадь рядом с церковью Параскевы Пятницы. А в 1840-х годах торговлю дичью и живой птицей снова передвинули, на сей раз на Трубную площадь.

Тогда же, видимо, появилось и народное название рынка, связанное с существовавшим в те времена обычаем покупать на праздник Благовещения живых птиц в клетках и тут же отпускать их на волю. Хотя до революции "Птичку" москвичи все-таки чаще называли "Трубой". В 1851 году рынок расширился и на северную часть площади, после того как в район нынешнего Цветного бульвара переехала торговля цветами, семенами и саженцами. Туда же стали подтягиваться крестьяне со своей скотиной и заводчики, продававшие собак для охоты и охраны двора, а также кошек-мышеловов.

Рынок на Трубной просуществовал до 1924 года, но тут новые власти наконец осознали, что расхаживающие по самому центру Москвы индейки и свиноматки хоть и придают городу некий восточный колорит, но при этом никак не способствуют санитарии. Торговлю дичью и живностью переместили на Калитниковский рынок, который после этого и стал той самой, известной каждому москвичу "Птичкой".

Тут надо заметить, что если в середине 1920-х окрестности Таганки все еще оставались рабочей окраиной, то в последующие годы, когда город стал активно прирастать в этом направлении, Птичий рынок опять оказался почти в центре. В полном соответствии с географией стала меняться и его "профориентация": если во времена НЭПа туда все еще приезжали крестьяне с коровами и утками, то ближе к началу войны их практически вытеснили оттуда торговцы, удовлетворявшие спрос горожан на комнатных животных. Место кур и свиноматок заняли собаки и кошки, аквариумные рыбы и, конечно же, главная страсть всех московских мальчишек 1930-х и 1940-х годов – голуби.

Рассказывать, чем была "Птичка" во времена развитого социализма и в лихие 1990-е, нет особого смысла: главный зоорынок Москвы, а значит, и всей страны, где можно было приобрести практически любых домашних или сельскохозяйственных животных, а заодно любые зоотовары, необходимые для их правильного содержания. Если в городских зоомагазинах нормальных клеток или аквариумов было порой не найти днем с огнем, то на "Птичке" все это можно было приобрести сразу же после покупки питомца и по ценам ниже государственных. Но если в поисках историй о старом Птичьем рынке вы полезете в интернет, то найдете там сплошное умиление пополам со старческой ностальгией, в то время как реальность была до крайности неприглядной.

Понятно, что для советского ребенка поход на Птичий рынок был даже интереснее похода в зоопарк: за стеклами аквариумов величаво проплывали тропические рыбы, заливались на все лады попугаи и снегири, прядали ушами кролики, лежали на подстилках собаки – и все это не "там", за решеткой, а на расстоянии вытянутой руки. Но за красивой картинкой скрывалась бездонная клоака мошенничества и жестокости по отношению к живому товару.

Конечно же, вряд ли за всю историю "Птички" там кому-то продали медвежонка вместо хомячка. Но вот втюхать щенка дворняги под видом породистого, причем "от чемпиона СССР" со всеми полагающимися "родословными" и медалями, доморощенные Швейки могли запросто. Когда щен вырастал и становился похожим "на собаку водолаза и на всех овчарок сразу", то далеко не у всех обманутых покупателей хватало доброты на то, чтобы оставить собаку себе, а не выставить ее за порог. А люди опытные с самого начала помнили о том, что "самый лучший котенок сидит у заводчика дома", и никогда не брали животных с "Птички".

Но то собаки и кошки. А вот прочую живность, помимо "Птички", достать в Москве было практически невозможно, чем мошенники и пользовались вовсю. Могли, к примеру, продать вместо домашнего хорька-фретки дикую и совершенно неприручаемую норку. Как ее держать? А ваши проблемы. И попробуйте потом найти того продавца – даже не через год, а хотя бы через неделю. Могли продать больное животное, причем в таком состоянии, что оно даже не успевало дожить до первой встречи с ветеринаром. Привозимых в страну контрабандой экзотических птиц и рептилий обкалывали снотворным. В 1990-х к этому паноптикуму добавились еще и зловещие перекупщики с картонными коробками, доверху набитыми щенятами и котятами. Нераспроданный живой товар в конце недели они паковали в ту же коробку, заклеивали скотчем и выбрасывали на помойку – подыхать. Никакой системы официальной сертификации не было и в помине, ветсанконтроля – тоже.

Одним словом, знающие люди ходили на Птичий рынок либо за кормом и мотылем для рыбалки, либо к проверенному, в доску своему продавцу. И кстати, насчет того что "Птичка" никогда официально не существовала, это не шутка и не анекдот. На всех планах Москвы этот рынок по-прежнему назывался Калитниковским. Единственная карта города, на которой "Птичка" хоть как-то обозначалась, была издана в США по заказу ЦРУ.

То, что произошло дальше, было, в общем-то, предопределено самой логикой развития города в условиях дикого капитализма. Земля в окрестностях Таганки стала "золотой", и судьба "Птички", как и других рынков, расположившихся слишком близко к центру, была решена. В 2001 году всю торговлю живностью вытеснили в расположенный на МКАД рынок "Садовод", где она до сих пор благополучно теплится, а вернее догорает. Новые поколения любителей животных предпочитают покупать себе питомцев у проверенных заводчиков или, уж в крайнем случае, по объявлениям в интернете.

Центральный рынок

Мясной отдел, Центральный рынок, дня конец.

– И тридцать лет прошло, о Боже! Тридцать лет!

И говорит мне ассириец-продавец:

– Канэшна, помню волейбол, но мяса нэт!

Ю. Визбор, "Волейбол на Сретенке"

Еще один оставшийся на карте Москвы осколок былого великолепия Охотного ряда. Вернее даже его прямой наследник, так как большинство торговцев пищевой продукцией оттуда в 1920-х годах перевели именно на Цветной бульвар. В 1937 году были построены первые, еще деревянные сооружения Центрального рынка. А с 1947 года в процессе реконструкции Цветного бульвара их начали сносить и перестраивать заново – так появился тот самый Центральный рынок, куда ходили закупаться герои "Покровских ворот" и прочих фильмов о жизни москвичей в эпоху развитого социализма.

Кстати, не просто "Центральный", а "Центральный колхозный рынок". Колхозные рынки оставались одними из островков НЭПа, переживших эпоху коллективизации и индустриализации и даже финальное наступление Хрущева на остатки частного предпринимательства. В первую очередь на них разрешалось торговать именно колхозникам – продукцией со своих приусадебных участков. На незанятые колхозниками площади допускались горожане, имевшие свои подсобные хозяйства, организации потребительской кооперации – с продукцией, принятой у колхозов на комиссию, закупочные кооперативы, приобретавшие у населения всевозможные дары леса: дичь, грибы и ягоды. На оставшиеся прилавки втискивались разного рода кустари со своими изделиями и госорганизации с промтоварами.

Новый Центральный рынок задумывался как главный рынок страны, на который должны были равняться аналогичные рынки в других районах Москвы и во всех остальных советских городах. В итоге получилось сочетание современного (по меркам 1950-х) торгового комплекса с глубокой сельской архаикой. В залитом светом главном здании и в достроенном чуть позже овощном павильоне царили белый кафель, чистота и порядок, а на заднем дворе, куда вела покосившаяся от рождения лесенка, стояли сельского вида дощатые киоски. Торговали всем – молоком и мясом, овощами, одеждой и обувью, канцтоварами. А вот закупаться там было далеко не всем по карману – к примеру, в относительно сытые 1970-е килограмм мясной вырезки стоил на Центральном 10 рублей при средней зарплате в 120 рублей. Поэтому большинство москвичей ходили туда лишь по особо торжественным случаям вроде свадьбы, поминок или встречи Нового года.

В 1994 году Центральный рынок закрыли и снесли почти все сооружения, кроме центрального корпуса. В 2007 году его приобрела компания RGI, сперва хотевшая возродить былой "Центральный" в виде полноценного фермерского рынка. Городские власти уже было согласовали проект, но поскольку другой девелопер на соседнем участке решил строить элитный жилой дом, разрешение отозвали. RGI пришлось отгрохать еще один фешенебельный торговый центр с маленьким продуктовым рыночком на верхних этажах. Нынешний "Центральный" рассчитан в основном на гурманов – там продается всевозможная фермерская продукция, хлеб из собственной пекарни, домашняя паста, фрукты со всех концов света и всякая экзотика вроде маисовой муки и питерской рыбки корюшки. Цены соответствующие.

Фермерский рынок «Азбука фермы» открылся в торгово-развлекательном центре «Золотой Вавилон Ростокино» на проспекте Мира, работает с десяти утра до десяти вечера. Навигации пока нет, чтобы добраться до места, нужно войти через центральный вход, подняться на первый уровень и идти прямо, держась правой стороны, в конце повернуть налево. Инвестор проекта и генеральный директор Ольга Штода. Партнер - российское представительство союза . Дизайн разработала архитектурно-строительная компания , они же делали проект обновленного Усачевского рынка.

Здесь торгуют ягодами, фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочной продукцией и косметикой. Говорят, продукты поставляют напрямую от производителей и с ферм, поэтому покупатель получает товар без дополнительной наценки. На прилавках можно найти черную и красную икру «Русского икорного дома», оленину, мясо кабана и чоризо из медведя «Деликатес Дичь», сыры по французским, итальянским и голландским рецептам из коровьего и козьего молока в ТД «Эко Вилладж». Ремесленный шоколад делают в Fresh Cacao, домашнюю гранолу без сахара продают в Granola Lab, хлеб на закваске в «Хлебном фургоне». Не везде принимают карты, перед походом лучше обзавестись наличными.

Поесть можно в расположенных здесь же ресторанах, это тоже часть рынка. Мясо готовят в лавке «Баран-баран», блюда грузинской кухни - в «Оджахури», пасту в Fiorella pasta fresca, бургеры и копченую колбасу - в OK Food Story. В гриль-баре «Песнь моряка» за 150 рублей могут приготовить рыбу, которую покупатель выбрал в одной из лавок. П.Ч.

Под одной «крышей» здесь размещались универсальный магазин, столовая, кафе, демонстрационные салоны, камеры хранения и т. д. В торговом хозяйстве насчитывалось до 40 складов, 14 лифтов, две насосные станции, системы автоматизированного пожаротушения и сигнализации. С трёх сторон зала площадью более 10 тысяч квадратных метров находились галереи, образующие открытый антресольный этаж — ещё 5 тысяч квадратных метров. Под секциями располагались складские помещения.

Решение о строительстве торгового центра было принято еще в июле 1960 года. Генеральным проектировщиком стал московский институт Гипроторг. А инженеры Ленинградского проектного института № 1 (ПИ-1) Госстроя СССР сконструировали оболочку, перекрывающую всю площадь центра (авторы — А. В. Шапиро, Г. Н. Кубарев, Н. Я. Лурье).

Покрытие типа железобетонной оболочки само по себе было не ново. Подобные конструкции применяли ещё в довоенные годы (например, при возведении Новосибирского оперного театра). Делали их, однако, монолитными, что было чрезвычайно сложно и неудобно. Позже появились сборно-монолитные оболочки размером 24Х24 м и 18X36 м. Пролёты торгового центра по сравнению с типовыми «габаритами» были в несколько раз больше (размеры его — 102Х102 м) и требовали совсем иных подходов, решения целого комплекса принципиально новых проблем, не имевших прецедента в мировой практике.

«Внутри здания не было ни одной колонны, поддерживающей оболочку, — рассказывал главный инженер комплекса, заслуженный строитель РСФСР А. Ф. Крыгин.— Она опиралась только по контуру — на круглые стойки с шагом 6 метров. Но крепилась к ним не жестко. В месте примыкания к фундаменту и контуру все колонны имели шарниры. Углы купола, на которых он стоял, могли «разъезжаться» и «съезжаться» на специальных катках. Оболочка «дышала», поднималась или опускалась в зависимости от перепадов температуры.

Плиты, образующие её, укладывали на сферически изогнутую решетку из железобетонных балок. Участки, где эти балки пересекались, состыковывались друг с другом, «страховали» временные опоры. Когда швы между плитами залили бетоном и проармировали контур, поддерживающие колонны начали поочередно опускать». Конструкция была уникальной и единственной в своем роде не только в стране, но и в мире. Всех волновало, как поведёт она себя в рабочем состоянии.

В декабре 1975 года первые посетители пришли в торговый центр. Работа эта была отмечена дипломом первой степени Выставки достижений народного хозяйства СССР. Технические и экономические результаты этой стройки ещё раз подтвердили эффективность использования железобетонных пространственных конструкций в большепролётных покрытиях.

В 1976 году на состоявшемся в Хельсинки совещании членов международной организации по пространственным конструкциям об опыте ЧМС подробно рассказывалось в докладе, подготовленном советской делегацией. Вице-президент этой организации, начальник лаборатории головного института страны по железобетону (НИИЖБа), доктор технических наук Георгий Константинович Хайдуков в процессе проектирования и строительства оболочки торгового центра давал консультации и руководил её натурными испытаниями.

В Нью-Йорке на пленарном заседании международной федерации по железобетонным конструкциям делегация СССР демонстрировала слайды торгового центра. Он был признан образцом советского инженерно-строительного искусства.

Идея нашла развитие в конструкции минского рынка. Копируя челябинский вариант, белорусские строители закупили у ЧМС металлическую опалубку для бетонирования сборных элементов оболочки.

Комаровский рынок в Минске (1979)

В 1972 году началось строительство комплекса Центрального крытого колхозного рынка, главного продовольственного рынка всей республики. Основное здание, крытый рынок на 1200 торговых мест, спроектированное группой архитекторов «Белгипроторга» (В. Аладов, А. Желдаков, В. Кривошеев, М. Ткачук), представляет собой железобетонный купол-оболочку. Закончено строительство было в 1979 году. На старом снимке можно увидеть лепной пояс по периметру здания, оригинальную колористику, вывески, ликвидированные при реновации рынка.

Павильон размером 103×103 метра перекрыт пологой сборно-монолитной оболочкой положительной кривизны, опирающейся по контуру на стойки с шагом 6 метров.

Черёмушкинский рынок в Москве (1963)

При строительстве рынка в 1961 году была использована передовая на тот момент технология — для перекрытия гигантской торговой площади без промежуточных опор установили железобетонные сводчатые оболочки, похожие на парусный свод.

В 2001 году правительство Москвы приняло решение о преобразовании Черёмушкинского рынка — превращение бетонного купола рынка в стометровый «дом-телевизор», 27-этажный комплекс, на фасаде которого при помощи специальных экранов должны были демонстрировать рекламу и видеоклипы. Внутри комплекса был запланирован целый город. Этому проекту не удалось осуществиться.

В 2011 году Черёмушкинский рынок вновь открылся после реконструкции.

Крытый рынок в Белой Церкви

Куйбышевский рынок в Симферополе

Центральный рынок Керчи

Центральный рынок Белгорода

Центральный рынок Енакиево

Сухумский центральный рынок

Центральный рынок Краматорска

Центральный рынок Новосибирска

В конце 60-х годов Новосибирский филиал проектного института «Гипроторг» разработал проект реконструкции рынка, который заключался в строительстве двух торговых павильонов: первый был построен в 1976 году; второй был введён в строй в 1982 году. Центральный рынок
Главный рынок в центре Москвы На волне активного развития рынков столицы, их обновления, возрождения и возвращения былой славы в статусе локальных мест силы, на Рождественском бульваре распахнул свои двери Центральный рынок столицы.


Продолжив в современности историю торговли на Трубной площади, он сразу же стал важнейшим символом гастрономии нашего мегаполиса. Спроектированное в духе XIX века здание рынка идеально вписалось в ландшафт Бульварного кольца.

Концептуальное наполнение – в духе времени и в соответствии с самыми модными тенденциями: это не только торговые ряды с первоклассными продуктами на каждый день, занявшие свой отдельный этаж, но и лучшие бутики и корнеры с готовой едой, которую можно купить навынос, а можно съесть прямо на месте.

В роскошной галерее фудкортов на первом и антресольном этажах работают корнеры с русской, вьетнамской, греческой, мексиканской, американской, китайской, корейской, дагестанской, ближневосточной, индийской, японской, узбекской и грузинской едой. В цветочном магазине собирают стильные букеты, в табачном бутике рекомендуют сигары, в алкогольном – вино.

Центральный рынок – идеальное место для покупки фермерских продуктов, проведения досуга в выходной день, оперативного ланча в будни, неспешного семейного завтрака по субботам и дружеского обеда с друзьями-экспатами после прогулки по центру города. Центральный отвечает и нуждам людей с ограниченными возможностями – для их удобства предусмотрены лифты и эскалаторы. В планах на будущее – гастрономические фестивали, мастер-классы, перформансы и модные показы. Весной будет открытая площадка на улице. Большая городская парковка рядом.

Адрес: Рождественский бульвар, 1; часы работы: с 8 до 23

История

Начало торга на Трубной площади певчей птицей, голубями, мелкими животными.

Трубная площадь становится местом проведения культурно-развлекательных мероприятий.

Преображение рынка в более цивилизованный. Построили 1200 деревянных палаток и стали торговать всеми видами товаров. Рынок приобретает архитектурный вид.

В процессе реконструкции Цветного бульвара и Трубной площади Центральный рынок получил новое здание, где разрешалось реализовывать продукцию колхозникам.

На северной стороне площади разместились торговцы цветами, саженцами декоративных и фруктовых деревьев. Благодаря этому позднее площадь получила свое название «Цветной бульвар».